Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

30.10.2017 12:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Зимовка скота под контролем

На МТФ Старой Ивановки завезли скот породы казахская белоголовая мясного направления.

Сельскохозяйственная отрасль является одним из приоритетных направлений развития Кошкинского района. Глава района В.Н. Титов уделяет ему особое внимание и поддерживает внедрение передовых технологий.

Каждый месяц на страницах районной газеты мы пишем об итогах работы отрасли животноводства. На прошлой неделе начальник управления сельского хозяйства района Е.Г. Чечамушкин совместно с главным зоотехником Г.Н. Савостиной планировал объезд хозяйств, чтобы убедиться, что зимовка скота проходит в штатном режиме, сбоев в работе нет. Мы не упустили возможность сделать репортаж. Хорошей новостью стало, что на МТФ Старой Ивановки завезли скот породы казахская белоголовая мясного направления.

После планерки, отправились в путь. Вообще в СИНКО всегда настороженно относились к животноводству, ведь растениеводческая специализация компании складывалась на протяжении многих лет. На сегодняшний день в структуре агрохолдинга "Зерно Жизни" насчитывается три животноводческие фермы в Кошкинском районе — с. Тенеево, Старая Ивановка, Надеждино, объединенные под управлением СХП «Юреево». В первых двух занимаются животноводством мясного направления. Общее поголовье в «Юреево» на сегодняшний день насчитывает более 2150 голов крупного рогатого скота. Куплены племенные быки, отремонтированы помещения, заработали заново отстроенные летние лагеря для коров, работают новые кормораздатчики…

И вот ферма в селе Старая Ивановка. В этот день было ветрено и сыро, но оказалось, что им все нипочем. На глубокой несменяемой подстилке коровы и телки чувствуют себя хорошо. Хорошо выглядят и телята, которые даже на первый взгляд опережают по весу своих сверстников других пород скота, например, черно-пестрой.

Здесь функционируют два животноводческих помещения. Содержатся более 460 голов крупного рогатого скота. Трудятся 10 работников. Нас встречает заведующий МТФ Э.И. Гаспарян. Как он рассказал, на днях в отделение было завезено 150 голов высокопродуктивного скота казахской породы. К их приезду была проведена частичная реконструкция помещения. Пока ферма заполнена не полностью, но как заверил заведующий фермой, в ближайшем будущем ожидается завоз еще сотни голов бычков. А весной табун пополнится еще и телочками мясной породы – это в планах. Это большая перспектива развития староивановского отделения МТФ.

Приехали бычки на грузовых автомобилях аж из Алтайского края. Сейчас они немного диковатые. А как по-другому? Росли они с мамами-коровами в лугах. Возраст бычков 4-5 месяцев. Сейчас их потихоньку приучают к фуражу, которого животные отродясь не видели. Стоит отметить, что дробленое зерно и местное ароматное сено пришлось им по вкусу.

«Все поголовье очень хорошее, быстро набирают вес. Падежа взрослого поголовья и молодняка нет. При таком большом количестве пастбищ и сенокосов нам просто грех не заниматься мясным животноводством. Эта порода значительно лучше многих отечественных использует пастбища, без концентратов дает ежесуточный привес до одного килограмма. В планах хозяйства — приобретение еще 100 голов телочек. Отел коров идет постепенно. В хозяйстве есть необходимый запас концентратов, сена, сочных кормов, соломы для подстилки. Люди трудятся у нас трудолюбивые и добродушные. Работаем мы с энтузиазмом. Радуемся каждому новому успеху», — рассказал Эрик Иосифович.

«Стоит подумать открыть небольшой мясокомбинат, чтобы делать фирменную колбасу. Это позволит повысить рентабельность мясного производства и даст новые рабочие места для местных сельчан. Тем более, если планируется завоз телок. Будут телки, будет и приплод. А значит перспектива дальнейшего развития животноводческой отрасли очень высока», — посоветовала Г.Н. Савостина.

На МТФ в Тенеево поголовье насчитывает около 340 голов. Руководит отделением В.А. Чернов. На территории молочно-товарной фермы действуют два животноводческих помещения. В целом дела обстоят хорошо. Условия содержания аналогичны, как и в Ивановке. Скот упитанный. На ферме работают 7 человек. С работой управляются быстро.

«На ферме корм привозной, но доставляется вовремя. Для подстилки используется солома. Для улучшения ее качества был закуплен специальный измельчитель. Работы у животноводов всегда много, но работу мы свою любим», — рассказал Владимир Алексеевич.

Из Тенеево направились в Русскую Васильевку. На территории фермы ООО «Агрофирмы «Хлебороб» работа кипит. Жужжат болгарки, гудят сварочные аппараты и искрят электроды. Делают емкость для патоки. В "Хлеборобе» в этом году сделали большой ремонт помещений МТФ, в частности родильного отделения. Помощник председателя А.Е. Маринин рассказал о работе и планах. В хозяйстве насчитывается 350 голов крупного рогатого скота, в том числе коров 145 голов. Надой на 1 фуражную корову не из самых высоких в районе, но отел идет. У животных активный моцион, сбалансированный корм. В этом году хозяйство закупило новый кормосмеситель-кормораздатчик. На территории МТФ полный порядок, внутри помещений чисто. Работники дисциплинированные, но существует кадровая проблема – нужны доярки.

Посетили хозяйство фермера В.А. Пьяных. Ферма добротная, теплая. Кормов в достатке. Здесь содержатся около 30 коров, начался отел. Работники, обслуживающие скот, приезжие из Татарстана. Живут они на территории фермы. Для них здесь обустроена квартира. Работают по очереди. Заработной платой довольны. Для разнообразия рациона буренок рядом с фермой выращивают тыкву. В этом году сладкая ягода уродилась на славу.

В этой предстоящей зимовке есть все условия и возможности для получения высокой продуктивности животных. Кормов заготовлено в достатке, даже с избытком. Зооветспециалисты не должны забывать про воспроизводство маточного поголовья, которое в дальнейшем гарантирует повышение производства продукции животноводства.

Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

192