Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

03.10.2017 12:46 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Врачи санитарные

Специалисты ТО Управления Роспотребнадзора осуществляют надзор за всеми организациями и предприятиями на предмет соблюдения Санитарного законодательства и Закона о защите прав потребителя.

В этот день работники санитарной службы России отметят 95-летие со дня принятия Декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», которым было положено начало организации санитарно-эпидемиологической службы.

Санитарная служба Кошкинского района органи­зована в конце 1941 года. Тогда в штате СЭС числилось 6 человек, которые обслуживали район в радиусе 41 км. Вместе с СЭС размещалась и лаборатория.  Бакпрепараты завозили из областной СЭС на попутном транспорте, самолетом. Они хранились в погребе, в подполье при СЭС. Дезинфицирующие средства хранили в полуразвалившемся сарае. Анализы для посева и определения возили в г. Мелекесс Ульяновской области поочередно. Кроме микроскопа в лаборатории ничего не было.

В начале 1948 года к СЭС присоединили противомалярийную станцию со штатом 5 человек. Противомалярийная станция проводила профилактические мероприятия по борьбе с малярией. Была также бригада бонификаторов по обработке водоемов против личинок комаров.

С 1941 года по 1986 год постоянного местонахождения СЭС не было. За этот период СЭС размещалась на разных улицах села Кошки (ул. Советская в трех местах, ул. Почтовая). В 1986 году санэпидстанция перешла в здание быв­шей детской больницы ЦРБ. В 2005 году в результате реорганизации санитарной службы появилось новое учреждение — территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Сергиевском районе, а в результате слияния бывших Центров Госсанэпиднадзора в Сергиевском, Исаклинском, Клявлинском, Камышлинском, Кошкинском, Елховском, Шенталинском, Челно-Вершинском районах – Филиал Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в Сергиевском районе».

С тех пор и по настоящее время Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора и филиал Центра гигиены и эпидемиологии осуществляют свою деятельность на территории 8 вышеперечисленных районов области, обеспечивая работу друг друга. На протяжении долгих лет возглавлял областную СЭС главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, зав. кафедрой медико-профилактического дела СамГМУ профессор Анатолий Михайлович Спиридонов. Начинал он свою профессиональную деятельность в Кошкинском районе, откуда и пошёл на повышение. В настоящее время А.М. Спиридонов ушёл на заслуженный отдых, а и.о. главврача  областной СЭС Л.В. Чупахина. Руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области 31 августа текущего года назначена С.В. Архипова.

В Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора работают главный специалист-эксперт санитарный врач Рямия Габдулхаковна Сафина и старший специалист 1 разряда — помощник санитарного врача Лилия Халимовна Мельникова. В Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в Сергиевском  районе» на территории  Кошкинского и Елховского районов работают санитарный врач — врач-эксперт Рашид Римович Хузяганиев, помощник врача-эпидемиолога  – Рамиля Сулеймановна Анфинагентова.

Специалисты ТО Управления Роспотребнадзора осуществляют надзор за всеми организациями и предприятиями на предмет соблюдения Санитарного законодательства и Закона о защите прав потребителя. То есть это надзорный орган, который не только осуществляет проверки, но и защищает права и интересы потребителей, совершивших неудачные покупки, вплоть до судебных разбирательств. Специалисты отдела гигиены и эпидемиологии осуществляют в основном платные услуги. У них есть лабораторная база, они делают анализы, отбирают пробы и смывы, читают санитарный минимум на коммерческой основе, выдают санитарные книжки.

Несмотря на множество реорганизаций, и специалисты Управления Роспотребнадзора, и специалисты Отдела гигиены и эпидемиологии остаются санитарными врачами.

На протяжении существования данной службы санитарное состояние в районе только улучшалось. И это заслуга, прежде всего, работников служ­бы. Хочется отметить почетных ветеранов и специалистов, проработавших в санитарной службе много лет: врачей-эпидемиологов С.Е. Хатламаджиян, Л.М. Зотову и их помощников  Е.И. Дик, Н. Самойлову, Н.А. Бугаеву, Л.П. Тайменеву, В.Ф. Льготи­ну; помощников санитарного врача Н.И. Турсунову, Т.И. Силантьеву, Г.И. Пятницкую, Н.А. Панину, М.А. Тарасову, М.Г. Подтягину, А.П. Правдина; работников дезотдела Т.Я. Зайцеву, А.В. Андрееву, В.Ф. Платонову, Р.С. Галееву; Р.К. Янкову; З.Д. Романову, Л.Н. Трошину ; работников баклаборатории Н.С. Волкову, Л.М. Сомову, А.С. Зотову, А.Н. Чумакову, О.С. Разумову и др.

В былые времена штат сотрудников санитарной службы района насчитывал 25 человек. Сейчас здесь трудятся 4 человека, работы для которых ничуть не убавилось, к тому же, выполнять её приходится в 8-ми районах области. Поздравляем всех работником санитарной службы с праздником! Желаем нашим санитарным врачам больших успехов в их благородном и таком необходимом труде!

Е. Матвеева.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

394