Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

27.10.2017 09:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Эта наша с тобой биография!

К 100-летию комсомола

Чуть больше года остается до знаменательной даты — столетия со дня образования ленинского коммунистического Союза молодежи. Для меня и моих единомышленников по работе в Кошкинском райкоме комсомола это воспоминание о той замечательной школе боевого братства, трудового героизма и патриотизма миллионов юношей и девушек не только России, но и тех союзных республик, которые стали независимыми государствами.

С работой по линии молодежных организаций мне пришлось столкнуться во время работы на Куйбышевском металлургическом заводе им. В.И. Ленина, где я работал с 1962 по 1968 годы оператором листопрокатных станков. Комсомольская организация цеха насчитывала более 600 человек молодежи. Она делилась на отделы и группы, в одном из отделов цеха я был избран группкомсоргом. В состав группы входили 32 человека, основная цель была направлена на выполнение производственной программы, укрепление дисциплины, повышение общеобразовательного и профессионального уровня, занятия в политкружках, спортивных и культурных мероприятиях и т.д. В 1968 году, работая на заводе, я заочно обучался в Ульяновском сельскохозяйственном институте, мне было предложено перевестись на работу по сельскохозяйственной специфике. Устроился на работу в родной колхоз «Шенталинский» сначала учетчиком тракторной бригады, впоследствии помощником главного агронома колхоза. В ноябре 1971 года на пленуме райкома комсомола был избран 2 секретарем райкома ВЛКСМ, а с августа 1973 года — первым секретарем Кошкинского райкома ВЛКСМ. В те годы Кошкинская районная комсомольская организация была 3-ей среди сельских районов области по численному составу. В ее рядах было более 4 тысяч комсомольцев, район был объединен с Елховским. Более половины состава районной комсомольской организации были школьники, студенты СПТУ-8, ГПТУ-57, также организации колхозов и совхозов, промышленных и строительных организаций, медучреждений и других сфер. В своей статье я не буду говорить о той большой роли, которую играла комсомольская организация района в сфере сельскохозяйственного производства, образования, строительства, работе социальной сферы, работе по координации пионерской организации района, культуре и спорту.

В первую очередь, хотелось вспомнить о тех людях, которые вместе с сотрудниками районной комсомольской организации активно и безвозмездно вели большую работу по воспитанию молодежи района. Вся работа комсомольской организации велась под непосредственным вниманием со стороны работников райкома партии, а на местах секретарями партийных организаций. В те годы первым секретарем райкома партии работал Н.Т. Макаров — человек высокой эрудиции, культуры. Его встречи с комсомольским активом района были полезными и интересными. Практически по мере возможности всегда присутствовал на пленумах райкома, совещаниях, и, конечно же, на конференциях. Помню в 1973 г. на бюро Куйбышевского обкома КПСС рассматривали вопрос о работе Кошкинского райкома КПСС по работе с молодежными организациями района и была признана положительной. Не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы не влияние на меня этого замечательного человека.

В 1974 году я был приглашен в Обком ВЛКСМ, где в присутствии 2 секретаря Обкома КПСС В.Ф. Ветлицкого было предложено перейти на работу во вновь создаваемые органы безопасности по зонам области. После беседы был дан пятидневный срок на согласие или самоотвод. На второй день после приезда из Обкома ВЛКСМ меня пригласил к себе Никифор Тимофеевич Макаров. Несмотря на конфиденциальность разговора в обкоме ВЛКСМ, он уже все знал о встрече. Состоялся с ним по-отцовски обстоятельный разговор о моем будущем, и он убедил меня в том, чтобы я остался в своем родном Кошкинском районе. А мой отказ от предложенной вакансии принял коллега из Сергиевска А.Н. Медведев.

Большую помощь в организации работы комсомольских организаций района после ухода на пенсию Н.Т. Макарова оказывал вновь избранный первый секретарь райкома партии К.П. Екимов. Он особенно выдвигал задачи по повышению образовательного уровня молодежи района. Постоянную помощь в организации спортивных, культурных и других мероприятий оказывал второй секретарь райкома партии А.С. Кислюков. Старался сам присутствовать при их проведении.

Вопросам участия молодежи в сельскохозяйственном производстве и других отраслях района уделял внимание секретарь райкома КПСС А.В. Конахин. Заместитель председателя райисполкома М.М. Богатов постоянно занимался вопросами учащейся молодежи, вел комиссию по делам несовершеннолетних, принимал активное участие в строительстве новых школ, клубов и библиотек.

Нельзя не вспомнить и своего предшественника В.И. Зотова, который, после передачи мне обязанностей первого секретаря райкома комсомола, возглавил организационный отдел райкома партии. При его непосредственном участии строилась перспективная работа районной комсомольской организации. Впоследствии Виталий Иванович работал инструктором Куйбышевского обкома КПСС, вторым секретарем Кошкинского райкома КПСС, первым секретарем Челно-Вершинского райкома партии. В ноябре 1971 года на пленуме райкома комсомола я был избран вторым секретарем, сменив на этой должности А.Н. Шуватова. Работая инструктором райкома партии, возглавляя партийную комиссию района, он постоянно интересовался делами молодежи и всячески помогал в усовершенствовании ее работы.

Комсомольская организация района всегда помогала пионерской в организационной и практической ее деятельности. Постоянное внимание и поддержку оказывала Галина Андреевна Авдошина, работая инструктором райкома КПСС и впоследствии на других должностях. И в настоящее время она постоянно проявляет активность во всех общественных мероприятиях, проводимых в районе по молодежной политике. В те годы работники Кошкинского райкома партии постоянно были в курсе всех дел, проводимых молодежью района, и всячески их поддерживали – Н.Е. Быстров, Н.И. Чугунов, В.Л. Шептяков, В.Ф. Путилин, Н.М. Курбанов, М.Г. Мироненко, В.С. Бондаренко, И.П. Михалкин; бывший 1 секретарем Кошкинского райкома комсомола редактор газеты «Маяк Ильича» Н.П. Вечканов; 2 секретарь райкома партии А.С. Кислюков, председатель комитета народного контроля А.А. Буслаев делились своим опытом и были в гуще всех молодежных новшеств. При встречах с комсомольским активом района В.И. Козлов (1 секретарь райкома ВЛКСМ 1956-1960гг.) с интересом рассказывал, как он присутствовал на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Интересны были беседы В.Е. Харитонова (1964-1967) о его поездке на Кубу, где ему посчастливилось видеть Ф. Кастро.

Об аппарате Кошкинского райкома комсомола за период моей работы в должности 1 секретаря райкома (08.1973 – 01.12.1976 гг.).

Вторыми секретарями за этот период времени были П.В. Абрамов, А.И. Тюрин, А.Я. Головинов, зав. отделом школьной молодежи, впоследствии эта должность квалифицировалась как секретарь райкома комсомола, были Т. Сидорова, П.Н. Юдин, Т.П. Буранова, заведующим отделом организационной работы трудился В.С. Самойлов. Заведующей сектором учета и финансов работала Л.И. Измайлова, инструкторами райкома комсомола были В.К. Морозов, М.А. Богатов, А.Н, Власов. Внештатным секретарем райкома комсомола являлся Б.П. Бембетьев.

Отрадно заметить, то на этом поприще эти молодые люди впоследствии все достойно работали и работают во многих сферах производства нашего района. П.В. Абрамов после райкома комсомола проработал гл. агрономом колхоза. им. Калинина, впоследствии работал председателем колхоза «Красный Борец». А.И. Тюрин работал инструктором райкома партии, секретарем партийной организации колхоза «Заветы Ильича», председателем колхоза имени Кирова и до выхода на пенсию в районной администрации. Секретарь райкома комсомола П.Н. Юдин в октябре 1976 года был направлен директором Чесноковской средней школы, позднее директором Орловской школы, Т.П. Буранова (Бембетьева) учителем Кошкинской средней школы. В.С. Самойлов работал секретарем партийной организации колхоза Ст. Максимкино, главным инженером Погрузнинского МРЗ, М.А. Богатов был начальников вновь созданной межколхозной энергетической организации, директором Погрузнинского МРЗ, главным энергетиком акционерного общества «Волганефть». А.Н. Власов после работы в райкоме комсомола был избран секретарем партийной организации колхоза «Россия», далее был избран председателем колхоза «Красный Борец», работал директором Кошкинского хлебокомбината, и в настоящее время работает директором с/х предприятия ООО СХП «Чесноковское». Л.И. Измайлова — начальником отдела кадров районного объединения «Сельхозтехника», главным экономистом и впоследствии начальником отделения по Кошкинскому району Управления федерального казначейства по Самарской области вплоть до ухода на пенсию. Все мы стараемся по мере возможности встречаться или обмениваться своими мыслями и соображениями о текущей обстановке и семейных делах по телефону.

В 1974 году в районе функционировало 90 школ, в том числе 11 средних, 23 восьмилетних и 54 начальных, в которых обучалось 11 тысяч детей, во всех средних и восьмилетних школах были комсомольские организации. Районная пионерская организация насчитывала более пяти тысяч школьников. Координационным центром работы пионерской организации района был Дом пионеров. Активно и плодотворно им руководили Г.Н. Лукина и впоследствии В.А. Травина. В своей статье я не планирую писать писать о тех ребятах, которые были секретарями комсомольских организаций, пионервожатыми. Думаю, что мои единомышленники до и после нашей работы более предметно напишут в районной газете об их делах и начинаниях.

Хотелось бы отметить, что районная комсомольская организация без помощи работников народного образования естественно не смогла бы справляться с поставленными задачами в вопросе воспитания подрастающего поколения. В то время районным отделом образования руководил В.И. Гришов – человек, весь отданный благородному делу обучения и воспитания подрастающего поколения района, его на этой должности заменил Б.П. Бембетьев. Также они оба впоследствии работали директорами Кошкинской средней школы, а Б.П. Бембетьев и во вновь открытой новой школе. Нельзя не отметить директоров школ, которые отдавали все, чтобы молодежь, обучающаяся в них, была всесторонне развитой и активной. Н.Ф. Кирьянов, директор Кошкинской средней школы, Д.И. Яшмурзин – Елховской средней школы, В.В. Пыхтеев – Орловской средней школы, П.Г. Оськин – директор районной вечерней школы, В.А. Мурзаев – Максимкинской школы, И.Г. Сердаков – Надеждинской школы. Все школы, учителя достойно вели работу с юным поколением района.

Актив района, комсомольский, профсоюзный целенаправленно вели работу по вовлечению молодежи района в массовые занятия физкультурой и спортом. Координацию всех спортивных мероприятий тогда осуществляли 2 секретарь райкома КПСС А.С. Кислюков, председатель райкома профсоюза З.П. Чугунова, председатель спорткомитета района Г.Н. Петров, председатель ДСО «Урожай» В.С. Баглик, первый секретарь райкома ВЛКСМ. Работники райспорткомитета, ДСО «Урожай», райкома ДОСААФ, Г.Н. Быстров, И.Н. Хузяганеев, Г.С. Поливанов, В.Н. Сидоренко своим личным примером и спортивным мастерством прививали молодежи району любовь к спорту. Вспомним хотя бы футбольный клуб среди школьников «Кожаный мяч», организованный ЦК ВЛКСМ.

В 1976 году команда Максимкинской школы, одна из единственных сельских школ нашей тогда громадной страны, была участником соревнований, проводимых в г. Душанбе Таджикской ССР, участвовали команды из всех 15 союзных республик. Мне, как руководителю делегации (команды и тренерского совета) даны были полномочия от обкома ВЛКСМ по созданию необходимых условий для ребят по участию в этих соревнованиях. Большую финансовую помощь в комплектации команды оказал председатель колхоза им. Жданова Г.Н. Яндуков, директор школы В.А. Мурзаев и, конечно же, хочется особо отметить вклад тренера Г.В. Григорьева. Он в настоящее время на заслуженном отдыхе. Думаю, про него еще будет много рассказов и статей в нашей газете о его достижениях в спортивной работе на благо молодежи села, да и нашего района. Существовала тесная связь работы райкома комсомола, комсомольских организаций района с учреждениями культуры и библиотеками района. Руководители отдела культуры района А.М. Прохоров, впоследствии В.Ф Путилин вели активную работу по вовлечению молодежи на работу в сфере культуры и подготовке культработников, строительству и улучшению материальной части клубов, библиотек, музыкальной школы, работе множества кружков художественной самодеятельности района. Славился духовой оркестр района, руководил им А.Д. Царев, инструментальный ансамбль — Н.А. Курсков, впоследствии Н.М. Богатов, организаторы районных культурных мероприятий – С.Н. Лопухова, А.Н. Васильев, И.И. Минеев, Н.Д. Осипова.

В 70-е годы началась активная работа, проводимая ЦК ВЛКСМ с молодежными организациями других стран и в первую очередь социалистического лагеря по туристическим направлениям, ее деятельность осуществляла организация под названием «Спутник». В феврале 1974 года мне было предложено возглавить группу молодежи из Самарской области для поездки в Болгарию. В составе группы из 36 человек были активисты комсомола, передовики производства, студенты со всей области. Группу нашего района представляли З.М. Тимофеева, Г.С. Тимофеев, главный агроном и секретарь партийной организации колхоза Ст. Мамыково и бухгалтер РайПО А. Духонина. Конечно, приемы в то время были скромными, но зато при встречах с молодежью Болгарии и других стран царила атмосфера тепла, дружбы, взаимопонимания по многим актуальным проблемам того времени. Помню поездку к памятнику советскому воину-освободителю, где были многочисленные группы людей с цветами. Все было представлено прекрасно в память о подвигах павших людей за процветание Болгарии. С большим изумлением сегодня думаешь о том, как быстро дошла до Европы коричневая чума нацизма и антироссийская истерика, снос памятником и монументов российским воинам-освободителям и особенно на Украине, Польше, Прибалтике, Болгарии и других странах Западной Европы.

В 70-е годы основа экономики была связана с сельскохозяйственным производством. В этой сфере самыми крупными были комсомольские организации совхоза «Дружба», «Культура», «Елховский», «Березовский», колхозов им. Ленина, Жданова, Энгельса и других. Комсомольская организация совхоза «Дружба» всегда была в авангарде всех производственных дел, проводимых в хозяйстве, в ее рядах стояли механизаторы, водители, работники животноводческих ферм, учителя, работники соцкультбыта. Секретарем комсомольской организации был А. Мухутдинов. Очень ответственный и неиссякаемой энергии человек. Возглавлял в то время совхоз «Дружба», знаменитый на всю область, да и страну. Герой социалистического труда Е.В. Чеканов, хозяйственный и принципиальный человек, высоких партийных позиций, очень внимательно и старательно относился к человеку труда, много было построено производственных и культурных объектов и особенно жилья. Конечно же, молодожены не были им обделены. Секретарем партийной организации был М.И. Плешаков, который систематически вел работу с нравственных позиций с молодежью совхоза. Активная работа с молодежью велась в совхозе «Елховский», секретарем комсомольской организации был в то время В. Некрасов, активный организатор массовых мероприятий, проводимых в совхозе, и особенно спортивных. Директор совхоза В.В. Елисеев сам постоянно играл за футбольную команду на первенстве района. Секретари комсомольских организаций совхозов «Березовский» и «Культура» Г. Рыбакина и С. Бутяев вели большую работу по созданию комсомольско-молодежных бригад в полеводстве и животноводстве. Во время весенней посадки картофеля и его уборки в совхоз «Березовский» выезжала комсомольско-молодежная группа из организаций райцентра и ст. Погрузная под руководством ответственного работника райкома комсомола. Комсомольские организации колхозов района нисколько не отставали от совхозных по своему участию в производственной сфере, образовательной, культурной, спортивной . Многие секретари комсомольских организаций впоследствии стали руководителями с/х предприятий района и других отраслей. В колхозе «Заветы Ильича» секретарем комсомольской организации был избран главный экономист колхоза В.А. Полячков, далее он был переведен главным экономистом управления сельского хозяйства Кошкинского райисполкома, далее был утвержден начальником федеральной налоговой службы по Кошкинскому району, впоследствии до ухода на пенсию работал в администрации района.

В колхозе «Мирный» секретарем комсомольской организации был киномеханик Е.А. Исаев, далее он 2 года обучался в Тамбовской партийной школе, затем был избран секретарем партийной организации этого же колхоза, позже возглавлял колхоз «Мирный» — один из передовых по производству зерна, молока, мяса в районе. Комсомольскую организацию колхоза им. Чапаева возглавляла Е.К. Павлова – водитель грузового автомобиля, по объему перевозимых грузов она нисколько не уступала мужчинам, всегда была в списке передовиков колхоза. По словам секретаря партийной организации В.А. Степина она везде и во всем была помощником при проведении общеколхозных мероприятий. Позднее она была назначена заведующей общим отделом Кошкинского райисполкома и до ухода на пенсию работала в администрации района.

Одним из передовых колхозов района и области был колхоз имени Энгельса. Возглавляли это хозяйство П.И. Алтухов, В.А. Оськин, секретарь партийной организации И.И. Жданов. Секретарями комсомольских организаций хозяйства были В.Г. Килячков, Л. Митрофанова. На территории колхоза, кроме средней школы, также располагалось сельское профессионально-техническое училище №68, где готовили механизаторов, комбайнеров, водителей не только для нашего района, но и соседних по Северной зоне. Курсантов от нашего района доходило до 250 человек. В то время велась большая работа по вовлечению молодежи в обучение на мастеров сельскохозяйственного производства. Силами педагогов училища, комсомольских организаций района, руководителей хозяйств, партийных организаций велась большая профориентация среди школьников, особенно выпускников 9 классов. И сегодня обидно констатировать тот факт, что «кузница кадров» не будет функционировать из-за отсутствия учащихся, и созданная материальная база техникума будет пустовать.

Много комсомольцев и молодежи работали, учились в многопрофильном сельхозпредприятии колхоз им. Ленина. Возглавлял это хозяйство опытный руководитель В.Л. Савенков, секретарь парткома Н.И. Светкин, оба участники Великой Отечественной войны. Возглавлял комсомольскую организацию В. Ефимов, член райкома ВЛКСМ, благодаря его организаторским способностям много молодежи привлекалось на работу в молочно-товарные и свиноводческие фермы, тракторные бригады. Участие молодежи в спортивной жизни, художественной самодеятельности было очень активным, об этом свидетельствовали многочисленные грамоты и другие моральные стимулы, врученные от Куйбышевского обкома комсомола и Кошкинского райкома ВЛКСМ. Районные кадры руководителей с/х предприятий, партийных организаций всех сфер производства района пополнялись молодыми людьми из резерва комсомольских организаций района.

Секретарь комсомольской организации колхоза имени Кирова, главный экономист хозяйства М.С. Киямов был избран председателем колхоза «Теплый Стан». Позднее проработал начальником управления сельского хозяйства Кошкинского района. Главный экономист колхоза им. Тельмана (секретарь к/о колхоза), секретарь партийной организации А.Н. Григорьев был выдвинут председателем колхоза «Заря» по утверждению председателя колхоза В.Я. Яшина, уже подготовленного для этой серьезной работы. Колхозники единогласно избрали его на эту должность, до ухода на пенсию проработал главой Романовской сельской администрации. Комсомольский активист, член бюро райкома комсомола Ф.И. Карташов, инженер-механик колхоза им. Фрунзе, был выдвинут на должность начальника районного «Энергообъединения», работал председателем колхоза «Россия» до ухода на пенсию – ответственным по материальному обеспечению школ в Кошкинском РОНО. Нельзя не упомянуть о выдвижении молодежи на руководящие должности с комсомольских организаций разных сфер деятельности райцентра с. Кошки и ст. Погрузная.

Погрузнинский элеватор производил прием зерна и других технических культур не только с нашего, но и других районов. Практически круглый год велась переработка продукции, хранение и отправка ее потребителям по всей стране и даже за рубеж. Численность рабочих составляла 155 человек. Руководил этим очень значимым предприятием А.А. Богатов. Немалой была комсомольская организация, возглавлял ее А.Н. Батанов – инженер-электрик элеватора. В сезон приема зерна работа велась круглосуточно. В целях бесперебойного ее приема в ночное время привлекалась молодежь райцентра и ст. Погрузная. Возглавлял ее инструктор райкома комсомола В.К. Морозов и А.Н. Батанов. Впоследствии А.Н. Батанов возглавил районное объединение «Энергосбыт», проработав там до ухода на пенсию.

Комсомольскую организацию ремзавода возглавлял А.П. Мишов. После его перевода в г. Димитровград – начальником транспортного предприятия, молодежь завода избрала своим руководителем Ю. Карасева, начальника одного из цехов.

От комсомольской организации завода членом бюро райкома комсомола была избрана Н. Аксенова — токарь, единственная женщина предприятия, владеющая уникальными способностями. Позднее она также работала по этой профессии в Кошкинском ПАТО. Комсомольскую организацию «Промкомбината» представляла в райкоме комсомола швея Т. Тихонова, замечательная труженица предприятия. Она и сегодня в солидном возрасте трудится техническим работником в одном из детских садов райцентра. Живя в Заречье, она практически пешком или на велосипеде, как и в молодые годы, добирается до рабочего места. Вот вам налицо «комсомольская закалка».

Комсомольская организация районного предприятия «Сельхозтехника» выдвинула в члены Кошкинского райкома комсомола сварщика Д. Русяева. По словам тогдашнего руководителя предприятия А.З. Денисова, этот молодой специалист может работать сутками без перерыва. Доярка В.В. Яхункина колхоза им. Калинина была делегатом ХVIII съезда ВЛКСМ в Москве. Активная общественница, постоянно работала со школьниками колхоза. Я привел несколько примеров того, что не все комсомольские активисты района стремились к какому-то карьерному росту, а их было по району тысячи, они стремились и работали на благо прогресса нашего района.

Очень многочисленным по молодежному составу был коллектив Кошкинского ПАТО. Комсомольская организация насчитывала 75 человек, в основном, это водители грузовых и пассажирских автомобилей, инженерно-технические работники, сотрудники администрации. Возглавлял комсомольскую организацию главный инженер В.Ф. Казаков – член райкома ВЛКСМ. Директором Кошкинского ПАТО в то время был А.И. Зотов – человек неиссякаемой энергии, хозяйственник во всех сферах работы этого большого предприятия (трудились около 700 человек). За время его работы руководителем автотранспортного предприятия преобразилась материально-техническая база ПАТО – его состояние оценивали, как одно из лучших в области. Под руководством А.И. Зотова велось большое строительство жилья. Рабочими ПМК-610 возводились двухэтажные дома, по ул. Шоссейной в с. Кошки начали строить двухквартирные коттеджи в новом исполнении в отличие от возводимых двухквартирных домов строительной организацией Кошкинская ПМК.

На все спортивные и культурные мероприятия, проводимые на областном уровне, район выделял автобусы практически за минимальную плату. Во все центральные усадьбы колхозов и совхозов района было организовано автобусное движение до райцентра с. Кошки. Позднее А.И. Зотов был назначен заместителем генерального директора объединения «Самараавтотранс».

Комсомольскую организацию Кошкинского РайПО в 1973 году возглавил Н.П. Харитонов.В 1972 году , демобилизовавшись из рядов Советской армии, он являлся кандидатом в члены КПСС, встал на временный учет, заявив, что после небольшого отдыха уедет обратно в город, где проходил военную службу.

Работники сектора учета доложили 1 секретарю райкома КПСС Н.Т. Макарову, что молодой человек планирует уехать из района. Николай Петрович вспоминает, что не успел к побыть у родителей и двух дней, как подъехал к родительскому дому райкомовский УАЗИК. Водитель сказал, что его приглашает первый секретарь райкома партии. Родители очень сильно забеспокоились: неужели что-то натворил? Никифор Тимофеевич вежливо и корректно расспросил о его службе, о дальнейших жизненных планах и уговорил его остаться в родном районе. Имея среднетехническое образование (техникум) он проработал заместителем директора заготконторы, директором, а впоследствии был избран председателем Кошкинского РайПО. Возглавляя комсомольскую организацию РайПО, всецело направлял работу молодежи на улучшение торгового обслуживания населения района. В числе первых в области в районном универмаге было создано комсомольско-молодежное звено в отделе в отделе культтовары (старшая — Г. Андреева — Г.В. Рубцова). Главная задача коллектива звена стояла в культурном, обстоятельном обслуживании покупателей.

Совсем недавно Николай Петрович ушел на заслуженный отдых. Очень многое было сделано им и коллективом РайПО, создана прекрасная материально-техническая база, практически во всех центральных селах района построены или капитально отремонтированы и приведены в надлежащее состояние очень приятные вывески на фасадах магазинов «Сельский лад». Ежедневно происходит подвоз необходимых товаров, особенно — хлеба и хлебобулочных изделий модернизированного хлебокомбината. Впервые в области наши руководители РайПО организовали закупку излишек молока от владельцев КРС, тем самым оказывая сдатчикам какой-то материальный стимул. Молоко сдается на молокозавод в с. Кошки. Уместно отметить, что только 6 сельхозпредприятий района занимаются молочным животноводством, а ранее их было 20. Поэтому маслозавод ощущает острый дефицит этой продукции. По всем основным показателям РайПО стабильно занимает передовые места по Самарскому Облпотребсоюзу и Российской Федерации. Из 27 РайПО области сохранились и работают всего лишь 6, в том числе Кошкинское РайПО. Это основная заслуга руководителя коллектива, который он возглавлял с 1983 года.

Среди руководителей с/х предприятий района, да и области самым молодым был А.М. Хамидуллин, председатель колхоза «Степное Мамыково». Возглавляемый им колхоз был в числе передовых по производству с/х продукции, велось большое строительство производственных помещений, жилья, объектов соцкультбыта. Андрей Михайлович и я были два созыва членами Куйбышевского обкома комсомола. По мере своих возможностей он нередко участвовал на совещаниях областного уровня по молодежным проблемам, практически постоянно на районных пленумах, конференциях райкома, всегда выносил на обсуждение важные проблемы в сфере сельскохозяйственного производства и активного участия в нем молодежи нашего района. За достигнутые успехи он был награжден орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Впоследствии он поработал председателем народного контроля, вторым секретарем Кошкинского Кошкинского райкома КПСС, председателем Кошкинского райисполкома. До ухода на пенсию Андрей Михайлович работал специалистом комитета по экологии и природных ресурсов Кошкинского района.

Мною были приведены только некоторые факты о работе первичных комсомольских организаций. Невозможно в небольшой статье рассказать о той молодежи и партийных руководителях, а их в районе только комсомольцев было более 4 тысяч, первичных комсомольских организаций более ста. Кого я не упомянул в своей статье, прошу откликнуться и, если это возможно, дать информацию в районную газету. Я в основном затронул кадровые вопросы только крупных комсомольских организаций. Практически ничего не было сказано о школьных комсомольских организациях. А их доля составляла более 60% численности состава комсомола района, социальной сферы строительной и т.д. Хотелось, чтобы комсомольские активисты, бывшие работники райкома комсомола, пионерии, партийные работники к предстоящему празднику 100-летия комсомола через районную газету побольше информировали о тех трудовых подвигах своего времени, о спортивных и культурных достижениях и вообще о жизни молодежи своего времени.

Уместно отметить, что последние годы благодаря активной работе администрации района, администраций поселений и руководителей всех сфер производства района заметно активизировалась работа с молодежью района. Районная газета «Северные Нивы» практически постоянно информирует об участии наших спортсменов по многим видам спорта в районном масштабе, областном, зональном, даже на первенстве Европы. Это очень радует. Работают множество спортплощадок, современный Ледовый дворец. Периодически наши творческие коллективы выступают перед публикой района, на всех областных художественных мероприятиях по многим жанрам искусства. Интересная и целенаправленная работа идет в образовательных школах района. И как убедительный аргумент, открытый диалог с отличниками учебы через газету. Активно работает молодежь в сфере с/х производства, нефтяной отрасли, бизнесе, и других отраслях. Некоторые, конечно, могут мне возразить, что нет работы, трудно найти по специальности. Надо помнить комсомольский лозунг «кто хочет — тот всегда найдет». Это было в наше время, думаю, и сегодня не утратило своего смысла.

1 декабря 1976 года на пленуме я был освобожден от должности 1 секретаря райкома ВЛКСМ и был переведен в инструкторы райкома КПСС, а в феврале 1977 года был избран председателем колхоза «Россия». Первым секретарем пленум избрал А.Я. Головинова.

Ю.Н. Гришов, первый секретарь Кошкинского райкома ВЛКСМ (с 10.08.1973 по 01.12.1976 гг. )

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

820