Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

23.10.2017 08:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Права и возможности

Об актуальных вопросах мы поговорили со старшим государственным инспектором РЭГ ОГИБДД России по Кошкинскому району С.В. Родионовым.

На дорогах райцентра движение учебных автомобилей – не редкость. Сегодня всё больше жителей нашего района стремятся получить водительские права, чтобы везде успевать и жить в ногу со временем. Об актуальных вопросах обучения вождению и о преимуществах портала госуслуг мы поговорили со старшим государственным инспектором РЭГ ОГИБДД России по Кошкинскому району С.В. Родионовым.

- Станислав Владимирович, расскажите, как выглядит современный водитель.

- Портрет современного водителя вот уже много лет практически не меняется. Обучаться вождению начинают со школьной скамьи, но основная масса курсантов – до 35-40 лет. Начать обучение можно до 18 лет, но водительское удостоверение курсант получит только достигнув совершеннолетия. Что касается пола, то сейчас категорию В открывают преимущественно девушки, это примерно 70% от общего числа обучаемых.

- Какая самая популярная категория среди жителей нашего района?

- Обучаются в основном на категорию В. Мужчины постарше открывают категории D, Е. Парни допризывного и призывного возраста обучаются вождению на грузовых автомобилях по направлению от военкомата.

- Каков процент обучавшихся, сдавших экзамены на водительские права с первого раза?

- С первого раза и теорию, и практику сдают около 10% курсантов. Если смотреть отдельно по теории – 50-60%, практическую часть сразу сдают лишь процентов 15. Основная причина провала экзамена – волнение.

- Следите ли Вы за статистикой ДТП с участием новичков?

- За истекший период текущего года в учетное ДТП попали 2 молодых водителя. Оба получили несерьезные повреждения.

- Какие проблемы в подготовке водителей на сегодняшний день остаются наиболее острыми?

- Безусловно, одна из главных проблем — это очень старые учебные автомобили. Еще одна немаловажная проблема – заучивание маршрута, отойдя от которого курсант теряется на дороге.

- Наблюдается ли тенденция увеличения автомобилей на дорогах нашего района?

- Автомобилей становится больше. Во многом это благодаря руководству области и района, ведь в последнее время налицо улучшение дорожного полотна района.

- Насколько востребован портал госуслуг у наших водителей и насколько он, по-Вашему, необходим?

- Ресурс становится всё более востребованным. В Кошкинском районе самый высокий по области процент обращений граждан через портал – 90%. Сегодня любой человек может, используя портал «Госуслуги» www.gosuslugi.ru в разделе «Личный кабинет», или через официальный сайт Госавтоинспекции www.gibdd.ru, воспользоваться государственными услугами, предоставляемыми ГИБДД в электронном виде. Это очень удобно, потому что можно зарегистрироваться и узнать какие-либо сведения с домашнего компьютера или с мобильного телефона и заранее распланировать свои дела, экономя время. Также через портал можно оплатить госпошлину со скидкой 30%.

- Можно ли оформить автотранспорт через портал госуслуг?

- Да, с помощью портала Госуслуги вы можете предварительно подать документы для регистрации автомототранспорта в Госавтоинспекцию и выбрать удобные день и время для обращения. При регистрации на портале необходимо указать свои личные данные, которые вносятся автоматически у правообладателя «Личного кабинета», данные об автомототранспортном средстве и сведения о ПТС.

- А получить водительское удостоверение посредством электронных услуг возможно?

- Через портал «Госуслуги» можно обратиться в ГИБДД для получения водительского удостоверения впервые или в связи с заменой старого, срок годности которого уже истек, при этом необходимо указать свои личные данные, информацию о медицинском разрешении на право управления и сведения об окончании автошколы. Если нужно заменить старые «права», тогда необходимо указать и сведения о ранее выданном водительском удостоверении.

- Можно ли как-то узнать: есть ли штрафы у водителя?

- Через портал «Госуслуги» каждый может узнать о собственных совершенных когда-либо административных правонарушениях. Просматривать такие сведения можно на официальном сайте Госавтоинспекции, имея номер свидетельства о регистрации автомобиля и его государственный регистрационный номер. Если есть задолженности по штрафам, используя эти электронные сервисы, можно тут же оплатить штрафы.

Поэтому с уверенностью могу сказать, что электронные услуги набирают популярность. Если человек один раз обратился через интернет, в следующий раз он сделает так же, это действительно удобно.

Беседовала Е. Матвеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180