Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

02.10.2017 10:13 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Жизнь прожить - не поле перейти

 Недавно мы побывали в гостях у  замечательной семьи Аркаевых из  Надеждино. В следующем году   супруги Юрий Анатольевич и Елена Васильевна отметят золотую свадьбу. 

 Недавно мы побывали в гостях у  замечательной семьи Аркаевых из  Надеждино. В следующем году   супруги Юрий Анатольевич и Елена Васильевна отметят золотую свадьбу. Полвека  идут они по жизни рука об руку, оберегая и заботясь друг о друге. Вместе радуются  самому главному богатству  -  любимым детям и внукам!

 

   Однажды соединив судьбы, они сложили свою  семейную историю, через многое прошли.  Всегда во всем старались друг друга поддержать. Всего добились собственным трудом, ни  на кого не надеясь… За плечами у  Юрия Анатольевича  -  техникум, сельскохозяйственный  институт, 43 года бессменной работы   главным экономистом в колхозе имени Энгельса. Ответственный, добросовестный специалист всегда в пятерке первых в районе сдавал  отчеты, производственно-финансовые планы. Боролся за интересы крестьян, которых советская власть  несправедливо ущемляла в правах. Уровень оплаты труда колхозников был значительно ниже, чем в совхозах. Сдвиги  в экономике  начались лишь после мартовского пленума ЦК КПСС в 1965 году. Больно было видеть Юрию Анатольевичу, как на глазах разваливался Советский Союз — за что боролись, во имя чего трудились...

Елена Васильевна начала трудовой путь птичницей, а после,  закончив  училище  в   Старом Похвистнево, работала  в  том же колхозе -  сначала ветфельдшером, после осеменатором,  с 1995 года — лаборанткой  по определению качества молока. Как незаметно пролетают года! Вот, кажется, только вчера бежала она в Староюреевскую восьмилетнюю школу, вместе с семерыми братьями и сестрами помогала маме полоть колхозные  поля свеклы и мака. Хоть и тяжелое было время, но  счастливое! Мама нянчилась с ребятишками, позже  работала исполнителем. Нынешняя молодежь и представить такое не может, а в то время  на все село был  один телефон -   в правлении. И Анна Кузьминична ходила по домам, сообщала сельчанам о предстоящих партсобраниях. Отец Василий Миронович  работал механиком в поселке Моховой, на добыче торфа,   после в колхозе -  слесарем на элеваторе.

   Юрий Анатольевич  родом из Новой Кармалы. А его вторая половинка — из  Старого Юреево. От одного села до другого   рукой подать – мост через речку  Кармалку да полоса  огородов. Молодежь  соседних сел общалась, вместе проводили вечера. Однажды под Новый год к старшей сестренке Елены пришел друг, да не один. Был  с ним  и Юрий. Очень понравилась ему тогда  красивая, улыбчивая девушка! А вот чтобы завоевать сердце любимой, пришлось постараться! Были свидания, поездки в Куйбышев, где  Елена работала изолировщицей на стройке. А 14 августа 1968 года  молодую  счастливую пару  расписал председатель сельсовета Василий Данилович Клещов.  На праздник, 7 ноября,  сыграли веселую свадьбу. Гордость и радость их семьи — две прекрасных дочки.

Старшая Татьяна  –  по образованию инженер-строитель, живет рядышком, в Кошках. Часто приезжает с семьей  в гости, помогает. Светлана — в Самаре. Она историк, позже получила еще два высших – занимается юридической  и адвокатской деятельностью. Самые частые их гости – любимые внучата. Алексей  закончил институт, работает в городе, дедушкин с бабушкой помощник. Младший Андрюшка — пятиклассник, приезжает из города на все лето. То с  дедом на рыбалку, то   бабуле помогает…  «Он наш, сельский, — рассказывает   Елена Васильевна. -  Я, говорит, город не люблю. Мне у вас хорошо!»

   Всю жизнь супруги держали большое хозяйство: лошадей, коров, быков, свиней, птицу… Как и многие в то время, все заработанное упорным  трудом переводили на сберкнижку. Не забыть, как в одночасье лишились всего...

Лет пятнадцать  Юрий Анатольевич, как и отец его Анатолий Иванович когда-то,  держит пасеку. Много души вкладывает он в любимое дело. Часто Юрия Анатольевича  можно увидеть за книгой. Их  выписывает по почте и  самые разные: и на политические темы, и те, что в хозяйстве пригодятся. Участок у Аркаевых  очень уютный, ухоженный.  Шумит большой плодовый сад. Во всем, куда не кинешь взгляд,  чувствуется хозяйская рука, любовь и забота. «С любой работой справится, все умеет!» — говорит о супруге Елена Васильевна.    Пышной зеленой  стеной раскинулся на участке виноград. Заботиться  о нем Юрий Анатольевич любит сам. У него  два сорта: Кадрянка и Лора. Множество цветов с любовью рассажены Еленой Васильевной вокруг дома.  Сейчас – пора осенних: вовсю цветут сентябрины, хризантемы, темно-красные  бархатные красавицы-розы…

  Несмотря на возраст,  у супругов по-прежнему много  забот и разных  задумок. Вот и сейчас все работы в саду закончены, участок вскопан, посажен под зиму чеснок. Но  отдыхать некогда! Впереди — другие дела. Вот такие замечательные люди живут среди нас! Здоровья им, добра, внимания близких  и долгих-долгих лет жизни!

О. Шидловская.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166