Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

02.10.2017 10:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Инвесторам и бизнесменам - зеленый свет!

Состоялось очередное заседание Общественного Совета под председательством А.И. Травина. 

Во вторник, 26 сентября, состоялось очередное заседание Общественного Совета под председательством А.И. Травина.

На повестку для был вынесен один вопрос: "Повышение инвестиционной привлекательности и создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса на территории района". С докладом на эту тему выступил директор автономной некоммерческой организации «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства" С.Н. Арнольдов.

В последние годы Администрация муниципального района Кошкинский стала более эффективно работать в области инвестиционной деятельности. Постановлением Главы муниципального района Кошкинский от 31.07.2015 года №459 образован общественный совет по улучшению инвестиционного климата в муниципальном районе Кошкинский. Постановлением Главы муниципального района Кошкинский Самарской области от 19.04.2016 года №314 утверждена «Дорожная карта» внедрения успешный практик, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Для потенциальных инвесторов составлен и размещен на официальном сайте инвестиционный паспорт района с указанием основных характеристик муниципального района Кошкинский. Комитетом управления муниципальным имуществом Администрации муниципального района Кошкинский разработан перечень инвестиционных площадок,  предоставляемых потенциальным инвесторам для размещения того или иного производства.

В настоящее время ведется разработка Положения об инвестиционной деятельности на территории муниципального района Кошкинский.

Существует множество классификаций факторов, определяющих инвестиционную привлекательность. Их можно разделить на:

Ресурсно-сырьевой.

Кошкинский район богат природными ресурсами. По запасам нефти район занимает 10-е место среди городов и районов области (4,6% от запасов по области). В с. Белый Ключ месторождение природной питьевой воды. Разведаны запасы  суглинков и глин на кирпичное и керамзитовое сырье. Имеются месторождения торфа. Также основным ресурсом Кошкинского районная являются плодородные черноземные почвы.

Производственный.

Совокупный результат хозяйственной деятельности населения территории. Всего за 2016 год отгружено продукции на сумму 17,9 млрд. рублей, это на 10% меньше 2015 года.

Основные отрасли экономики – растениеводство (производство зерна, подсолнечника, картофеля, овощей) и животноводство (в т. ч. овцеводство – ОАО «Племзавод «Дружба»), переработка сельскохозяйственной продукции (крупнейшее предприятие – ОАО Маслосырзавод «Кошкинский», также хлебокомбинат ОАО «Кошкинский»), розлив питьевых вод «Айсберг»; на территории района ведется добыча нефти (ТПП «РИТЭК-САМАРА-НАФТА», ООО «Татнефть-Самара».

 

Потребительский.

Покупательская способность населения. По итогам 2016 года размер средней заработной платы на территории района повысился на 4,9% по сравнению с прошлым годом и составил в 2016 году  23603 рубля.

Однако, к среднеобластному уровню заработная плата в нашем районе составляет всего 68,8%.

Также сохраняется дифференциация заработной платы по видам экономической деятельности. Наиболее высокий уровень заработной платы сложился в отрасли по добыче полезных ископаемых, в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, в финансовой сфере. Ниже среднего сложилась заработная плата в  производстве нефтепродуктов, в ветеринарной деятельности, в сфере очистки и распределения воды, в деятельности гостиниц.

 

Инфраструктурный.

Экономико-географическое положение муниципального района Кошкинский относительно выгодное, инфраструктурная обеспеченность высокая:  являясь приграничной территорией Самарской области район имеет грузо- и пассажиропотоки не только  межрайонных, но и межобластных направлений. Район расположен недалеко от городов – 80 км г. Димитровград (Ульяновская область) и 40 км г. Нурлат (Республика Татарстан). По территории района проходит железнодорожная магистраль Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги. Имеется железнодорожная станция Погрузная). Социальная инфраструктура имеет высокий уровень развития. Только за последние два года запущены такие крупные объекты как   Общеобразовательный центр, ФСК, строится новый стадион.

Интеллектуальный.

Трудоспособное население муниципального района Кошкинский составляет 13,053 тыс. чел. или 57% от всего населения района. Образовательный уровень населения-средний). Необходимо учесть что примерно 20% от общего числа трудоспособных граждан это те, кто имея прописку в районе работают за его пределами. В основном это высококвалифицированные специалисты готовые вернуться в район при появлении соответствующих рабочих мест.

Институциональный.

Основными институтами развития рыночной экономики в районе являются Селхозтоваропроизводители, Райпо, Маслосырзавод, Нефтедобывающие компании. Именно они образуют реальный сектор экономики района и оказывают влияние на ее развитие. Уровень развития достаточно высокий;

Инновационный.

Район располагает необходимым потенциалом для опережающего развития инновационного сектора экономики. Это внедрение инноваций в производственные процессы в промышленности и в сельском хозяйстве. В процессе образования так же используются инновационные технологии, на базе Кошкинской СОШ действует кружок робототехники.

Экономический.

 По анализу данных за период с 2001 по 2016 годы видно, что тенденции развития по основным показателям объема отгруженных товаров собственного производства, инвестициям, вводу жилья, являются положительными.

Политический.

 В районе соблюдаются избирательные права граждан. Политическая власть характеризуется стабильностью и устойчивостью.

Социальный.

В последние годы на территории района сложился средний уровень социальной напряженности.

Экологический.

При наличии нефтедобычи  окружающая  среда района испытывает повышенную техногенную нагрузку. Но в целом, экологическая ситуация остаётся стабильной. Основные показатели по объему вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения и  объему сброса загрязненных сточных вод находятся в пределах нормы.

Криминальный.

Уровень преступности в районе относительно низкий. За 2016 год уровень преступности не превысил уровня прошлого года (241 преступление), в том числе на 12 случаев сократилось количество тяжких преступлений, отсутствуют преступления совершенные несовершеннолетними.

  

Перспективными направлениями для инвестиций на территории района являются направления, связанные с развитием и модернизацией промышленного производства,  сельским хозяйством, образованием, культурой, туризмом и историей нашего района.

 

Так, в 2015-2017 годах крупным промышленным предприятием района — ОАО Маслосырзавод «Кошкинский» реализовался инвестиционный проект по реконструкция технологической линии производства сыров полутвердых в результате реализации которого планируется увеличить  выработки сыров до 900 тонн/месяц.

В 2013-2015  годах  компанией ОАО «Синко» за счет собственных средств реализовался крупный инвестиционный проект — строительство семяочистительного комплекса в с. Новая Кармала  на общую  сумму 101,4 млн. рублей.  Главной целью внедрения данного проекта явилось повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Производительность тонкой очистки 20 тонн/час. Создано 22 новых рабочих места (руководитель, инженер, начальник смены, электрик, аппаратчик, сущильщики зерна).  Сегодня СХП «Кармала» обеспечивает высококачественным семенным материалом зерновых и технических культур  все предприятия агрохолдинга «Зерно Жизни», а  также сторонних покупателей.

В ООО СХП «Юреево» построено животноводческое помещение на 250 голов коров.

В 2017 году на ООО «Племенной завод «Дружба» в цехе по переработке молока произведено обновление оборудования. Установлен новый аппарат по пакетированию молока. В сутки завод принимает 15-17 тонн молока с местных молочно-товарных ферм.

Перспектива

  В настоящее время «Центр поддержки предпринимательства» изучает возможность создания инвестиционного проекта в рамках сотрудничества Кошкинского района и группы компаний «Карлсберг», в которую входит компания «Балтика». «Карлсберг» заинтересован в создании базы по выращиванию пивоваренного ячменя на территории РФ. В перспективе этот проект может дать старт еще одному инвестиционному проекту по созданию пивоваренного кластера в Кошкинском районе. Разрабатывается план по обеспечению торговыми объектами населенных пунктов с малой численностью проживающих.

Проявляют интерес Кошкинскому району и организации туристической сферы. Так, в селе Старая Кармала, уже несколько лет работает предприниматель из г.Самара. На базе гостиницы «Сырзавод» осуществляется деятельность в рамках сельского туризма.

 

Структура бизнеса

      По состоянию на 28 августа  на территории района зарегистрировано 289 субъектов малого и среднего бизнеса, из которых:111 занимаются торговлей, 113 оказывает различные услуги, 15 занимаются строительством, 9 производством, 41 субъект работает в сфере сельского хозяйства.

Прослеживается четкая тенденция по сокращению числа хозяйствующих субъектов. На 01.01.2014г. количество субъектов малого и среднего предпринимательства составляло 507 единиц. Многие вынуждены закрываться в связи со сложной экономической ситуацией.

Основными причинами закрытия малых предприятий являются: большая конкуренция с сетевыми компаниями; сложности в залоговом обеспечении, которое будет достаточным для обеспечения безопасности банку и приемлемым для самого предпринимателя; отсутствие оборотных средств; снижение покупательской активности и спроса на продукцию.

 Заслушав информацию С.Н. Арнольдова, а также выступления и предложения членов Общественного Совета и приглашенных Общественный Совет отметил значительную работу, проводимую в районе. За счет государственных средств большие объемы инвестированы и освоены в районе в развитие социальной сферы: построен и функционирует ФСК «Победа», введен в строй образовательный центр с плавательным бассейном в райцентре. Построено и действуют 12 физкультурно-спортивных площадок. Строится и в текущем году будет запущен в работу стадион в с.Кошки.

На областном и муниципальном уровне оказываются меры поддержки в виде льготных кредитов, субсидий, грантов. Выступающие отметили необходимость более полного использования потенциала нашего района. Это касается и создания предприятий по производству строительных материалов, и организаций в сфере оказанию услуг населению, развитию туризма и т.д.

Общественный Совет решил: информацию докладчика о повышении инвестиционной привлекательности и созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса на территории района принять к сведению. Главам сельских поселений совместно с общественными советами на местах полнее использовать потенциальные возможности территорий, в части создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51