Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

16.10.2017 13:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Марья-искусница

Героине нашего рассказа Марие Поселенновой  «послушны» не только спицы и крючок.

  У всех нас есть любимое занятие. То, про которое говорят -  «по душе».  И совсем не важно,   прыжки ли это  с парашюта или сбор листьев для  гербария. Важно, что именно оно  делает нашу жизнь чуть ярче и счастливее, дарит неповторимые эмоции. Героине нашего рассказа Марие Поселенновой  «послушны» не только спицы и крючок. Не так давно она всерьез  занялась  еще и  пошивом  одежды. И это талантливой  девушке прекрасно удается!

    Впервые спицы и крючок оказались в руках пятилетней девочки благодаря маме Татьяне Александровне. Именно она  научила маленькую дочку вывязывать первые петельки, привила любовь к творчеству. Любимые бабушки Серафима Петровна и Лидия Никифоровна тоже не остались в стороне –  передавали внучке свои рукодельничьи секреты. С большим удовольствием ходила  на  кружки по вязанию к педагогам Е.А. Александренко, С.А. Астафьевой в Шпановской школе. Сначала были наряжены все куклы, а уже после Мария принялась за изделия посерьезней. Появились первые носочки, варежки, шарфы и  шапочки, кофточки...

Сегодня, глядя на связанные ею руками вещи,  приходишь в восторг! Кажется, ей подвластно все! От воздушных  ажурных салфеток, очаровательных детских  костюмчиков и платьиц до элегантных жакетов и пледов. «А главное, -  говорит мастерица,  — все эти вещи – единственные в своем роде. Можно сказать, эксклюзивные. Ни в одном магазине таких не найти!» А еще в них столько любви и сердечной теплоты! Ею Мария щедро делится, даря свои изделия  близким, родным и друзьям. Самый большой гардероб в семье Поселенновых, конечно,  у сынишки Дениса. Он уже большой, в этом году пошел в детский сад. Щеголяет в связанных мамой костюмчиках.

   Третий год М. Поселеннова заведует   отделением срочных социальных услуг в Центре социального обслуживания,  параллельно успевает получать второе высшее экономическое образование в СХИ (по первому образованию  — специалист по социальной работе, окончила госуниверситет). С супругом Игорем они   начали строить  собственный дом. В общем, забот  хватает!  Но не зря говорят,  для действительно любимого дела время всегда находится.  И стоит только появиться в ее руках спицам или крючку -  начинается волшебство!

Модели Мария придумывает сама, вдохновляется идеями из интернета, журналов. Обменивается опытом с рукодельницами на всевозможных  мастер-классах в интернете.  Популярен среди мастериц онлайн-конкурс, когда по одной и той же схеме  участники  вяжут изделие, и у всех оно получается совершенно разное! После  голосованием или с помощью генератора случайных чисел выбирается победитель. Им Мария становилась не один раз.  Прекрасные  работы так вдохновили двоюродную сестренку Наталью, что та теперь тоже с удовольствием вяжет!  В планах у мастерицы — обустроить  уютный и удобный рабочий уголок, свое рукодельное «царство», где    все необходимое будет всегда под рукой.

    Пока идет беседа, отмечаю как изумительно сидит на ней блузка.  – Вчера сшила, — скромно отвечает  она в ответ на комплимент.  – Вот,  заканчиваю еще одну…  Не так давно увидела в интернете симпатичные  детские трикотажные свитшоты, шапочки. Загорелась, рискнула  и – все получилось!  И не только красиво, но  еще и  в модном сейчас направлении фэмили лук, когда  вся семья одевается в одинаковую по стилю одежду. Выглядит очень здорово и позитивно! Такими же очаровательными у нее получаются  сумки, игрушки и даже шторы, и много еще чего.  Симпатичные братцы-кролики, сделанные  мамиными руками, очень полюбились сынишке.

    Еще одно увлечение талантливой девушки — изготовление топиариев -  композиций в виде дерева из самых различных материалов.  Сейчас они на волне популярности.  Многие предпочитают дарить «деревья счастья»  на  торжества, заменяя им традиционные букеты цветов. При их изготовлении есть где разгуляться фантазии -  вариаций  бесчисленное множество. 

 Легких петелек и ровных столбиков  желают друг другу рукодельницы в интернете. Мы же, присоединяясь к ним, пожелаем Марие удачи во всем, семейного счастья, вдохновения  и новых побед  на творческом пути!

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

299