Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

09.01.2017 12:07 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Картины маслом

Многие в нашем районе знают председателя административной комиссии, председателя Совета ветеранов Г.В. Шабалова.  

 Оказалось, что работая бок о бок с Г. Шабаловым, многие и не догадывались о его увлечении.

Григорию Владимировичу с детства нравилось рисовать. Азы рисования ему преподавали в Новокармалинской школе, где он учился. «Когда заболела наша учительница, к нам в школу приезжал И.Ф. Субботин и учил нас рисовать карандашом», — вспоминает Григорий Владимирович. Конечно, были мысли поступить в художественное училище, но по семейным обстоятельствам пришлось отказаться от этой идеи. Г. Шабалов получил финансовое образование в Ярославском высшем военно-финансовом училище.

Мужчина рисует всю жизнь, сколько себя помнит. В армии рисовал кальки в «дембельские» альбомы. Однажды его сослуживец, сын Заслуженного художника СССР, нарисовал на картоне масляными красками необыкновенной красоты розу, она была, как живая. С тех пор Григорий Владимирович загорелся мечтой написать картину «маслом».

Надо сказать, что Григорий Владимирович помимо рисования занимался и чеканкой по металлу, и резьбой по дереву (вырезанные из дерева скульптуры ребёнка со щитом и богатыря с мечом, что стоят на Гудковских прудах, — совместная работа Г.В. Шабалова и П.В. Сергачева). За «масло» браться не рисковал, писал акварелью, карандашом. Однажды, в 2002 году он увидел работы тогда ещё начальника управления культуры Н.М. Фёдорова и признался ему, что тоже хотел бы так рисовать. Николай Михайлович дал Григорию Владимировичу задание – перерисовать картинку. Когда начинающий художник показал наставнику результат своей работы. Он оценил её по достоинству: «Ты выполнил работу, как студент 5 курса художественного института». С тех пор Г. Шабалов поставил перед собой цель — начать писать масляными красками. Он посещал немало художественных выставок, изучал картины: как ложится кисть художника, в каком направлении сделаны мазки кистью, палитру и т.п., изучал дополнительную литературу и только потом осмелился писать серьезные работы «маслом». Учился писать методом проб и ошибок. Бывало, что случайный мазок оказывался именно тем, что надо.

Григорий Владимирович пишет в основном пейзажи, и его работы украшают не только его дом . Картины самобытного художника –приятный подарок   родным и друзьям.

Оказывается, чтобы распознать таланты земляков, нужно было отремонтировать музей! А сколько талантливых жителей района мы еще не знаем…

Е. Матвеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158