Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

05.12.2016 13:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

О чем писала газета 55 лет назад

Новое пополнение

С каждым годом богатеют колхозы района. Поэтому неудивительно, что с их стороны постоянно возрастает спрос на сельскохозяйственную технику. Недавно магазин районного отделения «Сельхозтехника» поступила новая партия машин: 12 комбайнов СК-3, 8 тракторов  «Беларусь» и одна тракторная тележка ТПС-10 для совхоза «Дружба».

Механизированная прачечная

Сдана в эксплуатацию механизированная прачечная , построенная в этом году при кошкинской районной больнице. Одновременно машина может стирать 50 кг белья. При прачечной имеется сушильное отделение, цех электроутюжки, камера хранения чистого белья. К услугам работниц прачечной оборудована душевая.

Второй транспортер

 Сельхозартель имени Энгельса приобрела второй комплект транспортера для механизированной очистки навоза. Механизаторы колхоза приступили к монтажу этого новейшего агрегата в трехрядном коровнике.

С «зимней» удочкой

Началась пора зимней рыбалки. Реки Черемшан, Кондурча и Липовка покрылись прочным льдом (3 декабря 1961 г.). Хорошо сейчас провести выходной день с удочкой на льду. Любители рыболовы уже не первый раз с удочками и першнями на подледный лов окуней. Правда окунишки в Кондурче не больше 300-400 граммов. Некоторые счастливчики за два прошлых дня отдыха наловили столько окуней, что хватило  на уху и пожарить, по 8-10 кг  наловили. И таких успехов добились те любители подледного лова, кто рыбачил на Глиняном омуте.

Обуздать шабашников

В селе Ермаково некоторые колхозники вместо того, чтобы участвовать в артельном производстве, занимаются шабашничеством. Только за три месяца группа шабашников из 5 человек построили для местных жителей 3 дома, с которых взяли за работу 600 рублей, и 2 дома – за 900 рублей.  Пора бы этих шабашников налогом обложить.

Растут снежные бугры

У людей хорошее настроение. Они намерены сделать предстоящую весну временем крутого поворота в подъеме сельского хозяйства. Полным-полно зимних  забот. Одна из них – снегозадержание. С выгодой для дела используют прошедшие недавно обильные снегопады механизаторы района.  Чтобы этот снег не сдуло в балки и овраги, они вывели тракторы с риджерами и угольниками на задержание снега в поля. Проводится эта работа в первую очередь на будущих кукурузных плантациях и озимой ржи.  Задерживая снег в среднем по району на 45 га в смену, механизаторы уже накопили хороший слой его на площади около 20 тыс. га.

 Молодая продавщица

Растет покупательская способность населения Шпановского сельсовета. В магазинах покупают много товаров. Приобретают уже не только товары первой необходимости, как например, керосин, но и канцелярские принадлежности. Большим спросом пользуется мыло, ткань, сахар. Еще недавно жители поселка Горного, проходя мимо сельской лавки, видели на дверях большой амбарный замок. А с недавнего времени нашлась ответственная работница Н. Минеева из Манжуровки. Надя грамотная девушка, она посещает вечернюю школу.

Редкий случай

Первые дни последнего месяца 1961 года принесли радостную весть животноводам колхоза имени Тельмана. На молочно-товарной ферме корова Ирка принесла трех телят – двух телочек и бычка. Сейчас близнецы хорошо развиваются. Они находятся в профилактории. Телятницы дали слово сохранить и вырастить телят племя. Хороший приплод на ферме – заслуга опытного техника-осеменатора колхоза Т. Лаур.

1961 год.

Подготовила Г. Кузьмина. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143