Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

05.12.2016 13:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Ищем родственников героя!

В нашу редакцию обратились представители военно – исторического поискового товарищества «Вотан». В начале ноября во время раскопок в Запорожской области Украины был найден орден  Красной Звезды № 227264. След привел поисковиков в наш район.

В конце октября этого года общественность Токмакского района (Запорожская область, Украина) отмечала 73-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов.

  Боевые действия, начавшиеся 18 сентября 1943-го, затянулись из-за упорного сопротивления противника. Заранее подготовленная линия обороны за рекой Молочной на Пришибских высотах стала серьезным препятствием для войск Южного фронта. Бои  завершились полным освобождением всех населенных пунктов района лишь в конце октября.

 Война, закончив здесь свою кровавую жатву, покатилась дальше на запад, оставив за собой разрушенные села, перерытую воронками, траншеями землю и поля устланные останками солдат …

 Более сорока лет длится полевая поисковая работа в нашем районе. За это время всеми поколениями поисковиков обнаружено на бывших полях сражений и перезахоронено в братские могилы (только по Токмакскому району)  останки 1829-и воинов Красной армии. Установлено, вырвано из неизвестности не одно имя пропавших без вести солдат. Не для одной семьи выяснена судьба родного человека…

 Удивительная история произошла буквально в начале этого ноября с одним из наших старых поисковиков. Ему, с разностью в двадцать четыре года между этими событиями, удалось обнаружить на одном и том же месте два одинаковых ордена с порядковыми номерами один за одним: первый орден Красной Звезды – номер 227265  и второй, тоже Красная Звезда – 227264.

 Случай уникальный. Двадцать четыре года назад, весной 1992-го, Александр Шаповал нашел на поле в 700 метрах восточнее села Переможне (во время войны Новомунталь Токмакского района) захоронение десяти красноармейцев. В результате эксгумации могилы лишь у одного были обнаружены фрагменты обмундирования, пояс, ботинки… и орден Красной Звезды на груди. Когда по номеру ордена установили имя погибшего и принадлежность его к танкистам, стало ясно, почему так получилось. Был обгоревшим и при захоронении никто не решился что либо снять…

 Был наш танкист механиком водителем танка Т-34, входившего в состав 173-го танкового батальона 80-ой танковой бригады. Имя его Селезнев Петр Семенович, 1921-го года рождения, уроженец Алтайского края Волчихинского района, оттуда и призван в Красную Армию. Орденом был награжден за бои на Курской дуге. Числится без вести пропавшим…

 В таких случаях, по неписаному поисковому закону, необходимо донести весть о нашей скорбной находке его родным и близким. Из опыта своего знаю, что только журналисты оказывают действенную помощь в поиске родных.

После публикации в Славгородской газете откликнулась Постова Наталия Иосифовна, которая в своем письме сообщила, что мама Петра Семеновича, Шерстобитова Ирина Андреевна, умерла еще в 60-х, так и не дождавшись весточки о судьбе единственного сына.

 Орден в данный момент хранится и экспонируется в нашем поисковом музее Солдата без вести пропавшего.

 В начале ноября этого года решил наш Александр Шаповал пройтись по тем же местам с металлоискателем. На поле в одном месте он обнаружил пятно из фрагментов разбитой тридцатьчетверки и невдалеке от него битый, горевший орден Красной Звезды.

 Красной эмали на звезде не осталось, а припаянный солдатик от удара сзади вообще отлетел…

 Все попытки найти поблизости захоронение не увенчались успехом. Сейчас уже известен тот факт, что здесь, под Ново-Мунталем 80 танковая бригада потеряла за один только день, 30 сентября  1943, тридцать шесть танков и более 120 человек числится без вести пропавшими.

 Чей же второй орден? Кто его хозяин? Благодаря помощи наших коллег-поисковиков, удалось установить, что Красной Звездой № 227264 награжден Кузьмин Василий Филиппович. Тоже механик-водитель танка Т-34 того же173-го танкового батальона 80 танковой бригады.

 Награжден 18 июля 1943 года за подвиг в боях по освобождению города Болхов  в Орловско-Курской операции.

 Из наградного листа: «…12.7.43 г. товарищ Кузьмин гусеницами танка раздавил 2 противотанковых орудия, 1 блиндаж с находившимися в нем немцами, 2 станковых пулемета, уничтожил 1 танк противника и 35 человек пехоты противника.

 14 и 15 июля 1943 г. ст. сержантом Кузьминым в бою в районе д. Корниловка уничтожено 2 автомашины противника с пехотой, 1 пушка, 1 станковый пулемет и подавлено гусеницами до 50 гитлеровцев.

 Во всех атаках товарищ Кузьмин уверенно, стремительно вел машину и почти без промаха поражал намеченные цели.

 При всех боевых операциях проявлял выдержку, мужество и отвагу. Своим личным примером воодушевлял своих боевых друзей на новые подвиги во имя славы советских танков, оружия и мужественных отважных танкистов».

 Призван в Красную Армию Кузьмин Василий в 1939-ом году из Куйбышевской области Кошкинским РВК.

 Мама его – Кузьмина Анна Михайловна из колхоза имени Чапаева Н/Быковского сельсовета Кошкинского района Куйбышевской области.

 Больше никаких сведений не удалось установить. Нет его ни в списках погибших, ни в без вести пропавших, ни в книгах Памяти.

 Чтобы пережил ту бойню под Ново-Мунталем и остался жив? Дай Бог, если так, но вероятность мала…

 Вероятнее всего этот орден – последний его след, определяющий судьбу солдата.

  Обращаюсь ко всему коллективу редакции «Северных нив» помочь донести родным Василия Кузьмина, если кто еще есть и если это им интересно, известие о нашей находке, пролить свет на его судьбу. В любом случае судьба солдата достойна внимания общественности, и, я надеюсь, эта история не может оставить никого равнодушным.

 Не найдутся родственники, есть повод напомнить землякам о настоящем геройском парне.

 С уважением, Р.Р. Гейченко, председатель Токмакского районного военно- исторического поискового товарищества «Вотан».

 В свою очередь наша редакция обращается ко всем, кто узнал в этом герое своего родственника, друга или сослуживца — обращаться в нашу редакцию по телефону: 2-21-95 или прийти лично. Выясним судьбу павшего на полях великой войны героя!

                                               

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

365