Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

22.12.2016 07:35 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Долгожданное открытие

Фоторепортаж с открытия смотрите в фотоальбоме.

16 декабря прошло торжественное открытие отремонтированного историко-краеведческого музея.

16 декабря прошло торжественное открытие отремонтированного историко-краеведческого музея. В церемонии принял участие глава района В.Н. Титов, представитель компании «Стройкомплект-С» — главного подрядчика, осуществлявшего реконструкцию здания А.В. Иванов, советник директора областного музея имени Алабина Л.В. Кузнецова и жители райцентра.

Напомним, что ремонт здания был начат в сентябре этого года. Была составлена смета, и компания «Стройкомплект-С» во главе с директором А.В. Стародубцевым приступила к работам. Здание находилось в плохом состоянии и многие конструкции приходилось буквально возводить заново. Директор музея Г.Т. Савостин отметил высокое качество работ. По его словам, рабочие совершили практически невозможное, очень качественно и быстро.

Перед официальной церемонией открытия в зале играла живая музыка. Работали различные мастер-классы. Ученики Старокармалинской школы могли научить всех желающих плетению из лыка и плетению корзин. Изготовлению игрушек из бересты обучала Н.Г. Еграшкина из с. Н. Тенеево. С.Н. Иринева – директор Дома культуры проводила уроки фимапластики – лепке игрушек из полимерной глины. Росписи по дереву обучала педагог дополнительного образования Дома детского творчества С.Г. Щепетова.

Решение о создании районного историко-краеведческого музея было принято в 1974 году. Однако открытие храма истории прошло только 1 апреля 1989 года. За время существования музея было проведено более 2000 экскурсий. Экспозицию посмотрели как жители района, так и гости из ближнего и дальнего зарубежья.

Глава района, Виктор Николаевич отметил, что решение о том, что будет отремонтировано именно это здание, принималось нелегко, так как не было полной уверенности в нужном результате. Но подрядчик прекрасно справился со своей задачей.

Л.В. Кузнецова рассказала, что музей Алабина хорошо знает Кошкинский историко-краеведческий музей и совместными усилиями наш музей будет развиваться. Он станет непохожим на другие музеи и будет привлекать как местных жителей, так и туристов из других уголков области и России.

С теплыми словами в адрес музея выступили и краеведы района. М.П. Ягавкина, руководитель школьного музея села Старая Кармала и зам. директора Четыровской школы В.М. Подковыров пожелали музею побольше посетителей и поздравили всех собравшихся с этим поистине историческим событием.

Своё поздравление подготовил и детский народный фольклорный ансамбль «Ягодка» под руководством И.М. Васиной.

Ну а после окончания официальной части, все собравшиеся отправились в первую экскурсию по обновленному музею. Если вы хотите узнать, что же изменилось в экспозиции — приходите в музей сами, приводите своих друзей, знакомых и детей.

М. Арнольдов.

Фото Т. Ходоренко

 

Иван Федорович Субботин, художник, человек, посвятивший много лет педагогическому труду.

- Музей – не склад и не чердак. Он должен работать для людей. Я помню, как в редакции газеты в своё время собирались все творческие люди района – художники, поэты, архитекторы. Мы обменивались своими работами, обсуждали важные темы. Было бы прекрасно, если бы подобные встречи возродились, но уже в обновленном музее. Теперь здесь красиво, комфортно и уютно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207