Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

16.12.2016 12:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Семейное дело Тверсковых

В селе Новое Тенеево нам не пришлось долго искать дом, где живут супруги Тверсковы. 

В селе Новое Тенеево нам не пришлось долго искать дом, где живут супруги Тверсковы. Добротный дом отличался от других тем, что рядом с ним аккуратно сложены рулоны с сеном. Кроме того, здесь же развернулась стройка летнего лагеря, который предназначен для содержания крупного рогатого скота в теплый период.  Хозяев — Сергея Николаевича и Марину Павловну — мы застали во дворе — за домашними хлопотами.

С.Н. Тверсков  родился и вырос в Тенеево, здесь же остался жить после женитьбы. Сейчас Сергей Николаевич — глава крестьянско-фермерского хозяйства. Вид деятельности – молочное животноводство, заготовка кормов. Хотя опыт работы главой КФХ у него небольшой, но труд в сельском хозяйстве, в частности — в животноводстве, ему не в диковинку. Как любой деревенский человек, с малых лет привык ухаживать за живностью.

Семья всегда держала большое хозяйство, коров было не менее 6-ти голов, не считая телят, поросят и другой живности.  Все получалось хорошо. Очень помог займ в Кошкинском РайПО, на деньги которого приобрели технику для обработки земли, заготовки кормов. Раньше Тверсковы  работали в РайПО. Она — завмагом, он — водителем молоковоза. А когда оформились как КФХ, времени совмещать труд в фермерском хозяйстве и непосредственно на  работе стало не хватать. Так и стали работать на себя – производить молоко на семейной ферме. Коровы у фермеров хорошие, в зимнюю пору надой на 1 корову составляет 13-15 кг.  С реализацией молока проблем не возникает. Каждое утро райповский молоковоз подъезжает ко двору – очень удобно для сельчан. 

Техника, купленная много лет назад, устарела, необходимо было приобретать новую. С этим вопросом и обратились в МИКЦ «Северо-Западный». Специалисты центра проконсультировали, что можно участвовать  в конкурсе на получение гранта. Так и сделали. Собрали необходимые документы. Судьба к Тверсковым оказалась благосклонна. В июне они  получили 1,4 миллиона рублей — грант на покупку техники для заготовки кормов. Полученные деньги были израсходованы, согласно бизнес-плану. И без того немалое хозяйство семьи пополнилось. В настоящее время у Тверсковых  15 голов КРС, из них 8 — дойные коровы, телки для ремонта стада  и бычки, свиноматки, домашние птицы. Содержат их в новом помещении. Сергей Николаевич собственными руками построил его за год с небольшим. Получилось добротное, более 200 кв.м помещение. Для нужд хозяйства на средства гранта приобретены  новый трактор «Беларус-82» и КИР-1,5 для заготовки сенажа, погрузчик.

Несомненно, такое большое хозяйство требует много вложений.  И тот, кто занят в животноводстве, должен заниматься и растениеводством. Эти две отрасли взаимосвязаны. Иметь в наличии землю, конечно же, выгоднее, чем покупать корм скоту. Для такого поголовья необходим большой объем кормов. О том, как провести зимовку, хозяин беспокоится еще с весны. На 60 га земли хозяин КФХ засевает зерновыми, на 20 расположены многолетние травы. Главным помощником Сергея Николаевича является  его отец – Николай Михайлович.

«Он у нас и агроном, и бригадир -  главный советчик. Всю работу  контролирует, знает все ее тонкости. Он много лет  проработал в сельском хозяйстве, всегда на хороших должностях – в бригадирах, агрономах, даже  председательствовал в колхозе, -   рассказывает про свекра Марина Павловна.  – Одним бы нам с такой нагрузкой не справиться».

День у Тверсковых начинается около 5-ти утра, а заканчивается поздно вечером. Нужно подоить коров, покормить живность. Трудятся вместе, так  веселей, и работа не в тягость. Любое дело здесь делается сообща.  Сергей Николаевич и Марина Павловна вместе уже 20 лет. У них двое замечательных детей. Сын Кирилл учится в военно-морской академии в Санкт-Петербурге, а дочь Дарья – прилежная ученица 7 класса.

Г. Кузьмина.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

286