Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

04.11.2016 20:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Пост сдан, пост принят

 Много лет в смотровом кабинете Кошкинской центральной районной больницы проработала Л.А. Сыродеева. За свой профессионализм, доброту и чуткое отношение к пациентам Людмила Алексеевна снискала большое уважение женского населения района. Когда Л.А. Сыродеева ушла на заслуженный отдых, многие обеспокоились, найдётся ли такой же грамотный и чуткий человек, который будет вести приём.

И такой специалист нашёлся! С февраля принимает женщин в смотровом кабинете М.И. Зорова. О Марии Ивановне уже поступают положительные отзывы благодарных пациенток.

Маша – коренная жительница села Кошки, родилась в семье работников Сбербанка. Училась в Кошкинской и Погрузнинской школах. Девочка очень любила уроки химии и биологии, особенно ей было интересно на уроках В.И. Вершининой. Поэтому не удивительно, что Мария всегда мечтала стать врачом. Но так случилось, что по окончании девушкой в 2002 году Погрузнинской школы умер  ее отец. На плечи её мамы легли забота о старшей дочери и воспитание младшей. Поэтому Маша не решилась поступать в университет, а пошла учиться в Самарский медицинский колледж им. Ляпиной на акушерское отделение. Но всё же она не оставляла мечту в дальнейшем получить высшее медицинское образование, стать гинекологом.

Будучи на втором курсе, студентка вышла замуж за кошкинского парня, Сергея Зорова. Вскоре у молодых родился сын Степан. Когда Маша получила диплом, на семейном совете было принято решение вернуться жить в родное село. Так в 2007 году Кошкинская ЦРБ пополнила свои кадры молодым, перспективным специалистом – Мария Ивановна стала работать акушеркой в родильном отделении. А через год она родила дочку Леночку. Выйдя из декретного отпуска, М.И. Зорова с удовольствием приступила к работе. «Коллектив сложился замечательный, — рассказывает Маша, — работу свою я полюбила. Единственная сложность была в том, что, ввиду нехватки кадров, приходилось работать через день, дежурить ночами, выезжать на вызовы. Конечно, семью не совсем устраивал такой график, ведь ночью мама должна быть дома. Поэтому, когда мне предложили пойти работать в смотровой кабинет, супруг настоял на моём согласии».

С выходом на новую должность работы прибавилось. Кроме того, Марии пришлось немножко перестроиться на эмоциональном уровне. «Здесь специфика работ другая, — поделилась Мария Ивановна, — беременные всегда на одной волне,  с ними было проще найти общий язык. Здесь же сложнее. Кроме того, в этой работе нужен больший объём знаний, особенно при первичном онкоосмотре. Пришлось поднять все свои учебники и конспекты, стараюсь читать больше научной литературы. Очень помогла учёба в Самарском онкологическом диспансере: раз в неделю я присутствовала на приёме онколога-гинеколога. Ну и, конечно же, коллеги не бросают. Акушерки О.В. Александрова и Е.П. Никитина здорово помогают мне, иногда обращаюсь за помощью к Л.А. Сыродеевой. Врач-гинеколог С.И. Сафарова давала много дельных советов».

На вопрос: «Что в этой работе самое сложное?» Мария Ивановна ответила: «Не пропустить развитие патологии на ранней стадии. Ведь ранняя диагностика онкологии играет большую роль в её успешном лечении. Поэтому очень важно как можно раньше её заподозрить».

В прошлом году М.И. Зорова в качестве молодого специалиста получила субсидию на строительство дома. А перед новым 2016 годом семья отметила новоселье. Сейчас Мария уже не думает о поступлении в университет. Она считает, что семья – это самое главное в жизни. «Безусловно, мне хотелось бы добиться большего в плане карьеры, но мама всегда должна быть рядом с детьми, а жена – с мужем».

Супруг во всём поддерживает Марию Ивановну. Сын Стёпа с отличием окончил 4 класс, увлекается шахматами. Дочка Леночка перешла во 2 класс, учится с интересом и большим желанием. Утром Мария с удовольствием идёт на любимую работу, а вечером — с удовольствием домой. М.И. Зорову можно назвать счастливой женщиной, ведь большое счастье складывается из маленьких радостей.

Екатерина Матвеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108