Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

30.11.2016 14:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Серая Шейка из Кошек

Жители села Кошки приютили обессилевшего лебедя-шипуна — самого крупного и величественного представителя отряда гусиных.

 Жители села Кошки приютили обессилевшего лебедя-шипуна — самого крупного и величественного представителя отряда гусиных. Умирающая птица поначалу отказывалась принимать еду из рук людей. Но любовь и терпение ее новых друзей сотворили настоящее чудо. Мне довелось познакомиться со спасателями и самим лебедем. На мои поглаживания он реагировал спокойно, даже курлыкнул. 

А.Г. Корунов часто ездит к сыну подкармливать собаку Шельму. Не стало это дело  исключением и 23 ноября. Анатолий Григорьевич уже накормил было породистую лайку, потрепал за загривок, как заметил в огороде  что-то неладное. Решил проверить. К изгороди прибился молодой красавец лебедь со светло-серым оперением и лиловым клювом.

«Я его спрашиваю: "Ты, что за гусь такой?», — рассказывает Анатолий Григорьевич. — «А он шипит в ответ, не дает приблизиться к себе. Пытался убежать, но силы видать иссякли, успел только врезаться в соседский забор».

Мужчина позвонил другу Г.В. Хлыстову и поделился новостью о находке краснокнижной птицы. Геннадий Владимирович тут же среагировал и приехал по адресу. Одинокая птица никак не могла подняться и встать на крыло. Наверняка, это дальний перелет птицы отнял много сил, у птицы явных повреждений не было.  Лебедь наверняка бы погиб от голода и холода, если бы не мужчины. Поняв, что ей не причинят вреда, птица успокоилась. Операция по отлову  и спасению длилась пару минут. Вдвоем они аккуратно переместили лебедя в автомобиль и позвонили специалисту Департамента охоты и рыболовства Самарской области в Кошкинском районе А.В. Астафьеву и в МЧС.

Затем А.Г. Корунов  принес птицу домой. Налил ей теплую ванну, а в форме из-под торта замочил накрошенный хлеб. Чуть оклемавшись, голодный лебедь начал кушать.

В квартире у Коруновых лебедь переночевал. А утром приняли решение определить питомца на постой к теще Евдокии Егоровне Моисеевой в сарай.

«Там ведь тепло — скотину держим. К курам лебедь отнесся не самым дружелюбным образом, потому его пришлось перевести в помещение к поросятам. Определили ему местечко, положили соломы, поставили еду. Пшеница птица пришлась по душе», — рассказывает Анатолий Григорьевич.- Здесь лебедь прожил вместе домашними животными еще один день».

Все эти два дня специалист Департамента охоты и рыболовства думал, что предпринять. Такой случай на его практике произошел впервые. Выход нашелся. Руководство департамента определило лебедя в Самарский зоопарк. Утром 25 ноября А.В. Астафьев отвез его туда, где лебедю уже приготовили место рядом с его сородичами. Провели очередной осмотр птицы. Ветеринарный врач послушал, как бьется сердце, осмотрел на повреждения и вынес диагноз: пациент почти здоров.  Специалисты пока не определили пол птицы, но предполагают, что это самка.

Г. Кузьмина.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

592