Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

16.11.2016 13:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Бриллиантовые юбиляры

Вот уже 60 лет идут по жизни рука об руку жители с. Чесноковка Алексей Петрович и Любовь Иосифовна Баевы. Согласитесь, в настоящее время не так уж часто можно встретить бриллиантовую супружескую пару. 

 По инициативе главы с/п Н. Быковка В.И. Мезенцева нам посчастливилось побывать в гостях у бриллиантовых юбиляров, которые в этот день, 11 ноября, принимали поздравления от главы сельского поселения, художественного руководителя СДК с. Чесноковка Н.М. Лютиковой, заведующей СДК Л. Редникиной, участницы художественной самодеятельности О. Шульгиной, и, конечно же, от родных и близких.

Гостей встречали ещё на улице: старшая дочь Баевых Галина дружелюбно проводила нас в гостеприимный дом, где, немного волнуясь, нас приветствовали и сами виновники торжества. После поздравлений и подарка от главы сельского поселения В.И. Мезенцева замечательные песни в адрес супругов прозвучали от участников художественной самодеятельности СДК с. Чесноковка. Алексей Петрович и Любовь Иосифовна были тронуты таким вниманием и немного рассказали о себе.

Алексей Петрович — уроженец д. Ягодиновка. После армии поступил в Борминскую школу механизаторов, по окончании которой стал работать в колхозе "Россия" трактористом. Приехав в гости к родственнику в Куйбышев, не смог устоять перед красотой 19-летней девушки Любы, работавшей тогда на швейной фабрике. Да и юной Любаше приглянулся молодой, видный парень Алексей. Вскоре в 1956 году молодые сыграли свадьбу, после чего молодоженам нужно было уезжать жить на родину супруга. Из Куйбышева до Погрузной добирались на самолёте. "Как я летела-то! — вспоминает Любовь Иосифовна. — Мороз был, а надеть нечего: на мне были кофточка, юбочка, да резиновые сапоги, а перед отъездом мама подарила мне пальто — вот и весь мой наряд. Хорошо, что младший брат Алексея, когда приехал на лошади нас встречать на Погрузную, привёз мне валенки".

Сначала молодожены жили с родителями супруга, чуть позже купили дом. Тяжело было молоденькой девушке после городской жизни привыкать к сельской. Любовь Иосифовна стала работать на ферме, потом на заправке. 13 лет Любовь Иосифовна трудилась почтальоном.

Алексей Петрович 20 лет проработал заведующим гаражом, затем 10 лет трудился управляющим в третьем отделении колхоза, а потом ушёл на заслуженный отдых.

В 1987 году после пожара семья Баевых из Ягодиновки переехала в Чесноковку. Тяжело было Любови Иосифовне добираться до соседней деревни, чтобы развезти почту, и она стала работать в колхозе телятницей.

Дома супругов тоже ждал каждодневный труд — всю жизнь они держали во дворе живность: несколько коров, свиньи, овцы, птица. "Вот так незаметно пролетело 60 лет", — подытожила Любовь Иосифовна. За это время супруги вырастили и воспитали четверых дочерей, стали счастливыми дедушкой и бабушкой пятерых внуков и пятерых правнуков. А пятая правнучка стала, наверное, самым дорогим подарком к бриллиантовому юбилею супругов.

Алексей Петрович и Любовь Иосифовна и сейчас не сидят без дела — они возделывают огород, держат кур, 3 овец, 5 ягнят. Их бодрости и энергичности можно позавидовать. А секрет долгой супружеской жизни Баевых раскрыла их дочь Галина, живущая неподалёку от родителей: "Они всегда друг другу во всём уступают. Всё у них было сообща, они и до сих пор друг с другом советуются".

Конечно, за эти 60 лет много всего было и хорошего, и не очень. Но супруги за это время приобрели надёжную поддержку и опору — детей, внуков и правнуков, которые их часто навещают, помогают им и во всём поддерживают. А любовь и внимание родных — это самое главное.

Е. Матвеева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206