Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

16.10.2016 14:05 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Хранительница Куйбышевской породы

  Бессменным главным зоотехником и заместителем директора по вопросам животноводства на протяжении долгих лет в совхозе «Дружба» трудилась А.Д. Флегонтова. И теперь Антонина Дмитриевна она работает зоотехником-консультантом.

Родилась она в крестьянской семье. Отец Дмитрий Тимофеевич прошёл две войны – гражданскую и Великую Отечественную. Был грамотным для того времени человеком, хотя учиться много не пришлось. По воспоминаниям Антонины Дмитриевы он много читал. Все село ходило к нему со своими проблемами – написать заявление, прошение. Мать Евдокия Григорьевна всю жизнь проработала в колхозе. За трудолюбие и справедливый характер её уважали сельчане. По воспоминаниям  дочери, мать обладала внутренним тактом, житейской мудростью; она умела успокоить человека, дать правильный совет, вселить уверенность. Её уважали и в Орловке, где она жила последние годы своей жизни, многие приходили к ней за советом и помощью.

   Школу Антонина закончила с золотой медалью. Отец видел в дочери будущего медика, мать инженера-строителя, а сама выпускница мечтала стать геологом. Но медалистке целый год пришлось отработать в родном колхозе – летом в полеводческой бригаде, а зимой вручную доить коров. Последнее и натолкнуло на выбор профессии, тем более что животных Антонина любила.

Она поступила в Ульяновский сельхозинститут. К учебе относилась серьёзно, вникала во все тонкости будущей профессии. Ей даже «светил» диплом с отличием, но помешали проблемы с иностранным языком. Романтика не покидала Антонину и в институте. По окончании его, непременно хотела работать на Камчатке. Но в обкоме партии, куда её пригласили в числе пятерых лучших выпускников, решили, что дипломированные кадры нужны и здесь, у себя. Покорившись судьбе, согласилась ехать в любое хозяйство, но с условием, чтобы там не было уток (не любит она эту птицу!). И ее отправили в колхоз имени Ильича Старо-Майнского района. Молодой зоотехник с головой окунулась в работу. До всего хотелось докопаться, дойти своим умом.

В хозяйстве катастрофически не хватало рабочих рук. Видимо, из-за недогляда начался падеж телят. Чего только ни предпринимала зооветслужба, но результата не было. Зоотехник пишет письмо в институт преподавателю-микробиологу с просьбой помочь. Он приехал, разработал вакцину. И падеж прекратился. Настойчивость в достижении поставленной цели приносила результат. Как говорит сама Антонина Дмитриевна, слава Богу, что попала именно в это хозяйство, где получила огромную закалку. Потом уже бояться было нечего. Вскоре А.Д. Флегонтова была вынуждена сменить место работы по семейным обстоятельствам: до родительского дома, где осталась одна мама, было далеко. Дороги прямой не было, и добираться приходилось сложно. В Куйбышевском областном управлении сельского хозяйства встретила А.В. Васильева, автора Куйбышевской породы овец и его ученика – научного сотрудника (ныне профессора) А.И. Ерохина. Они предложили работу селекционера в совхозе «Дружба» Кошкинского района. Предложение вести селекционную работу было принято и так Антонина Дмитриевна связала свою судьбу с нашим районом. Совхоз возглавлял тогда А.С. Постников, умный, грамотный руководитель, рачительный дальновидный хозяйственник. Уже с первых дней работы нового зоотехника он предрек: останется здесь навсегда. Так и вышло. Большую помощь в селекционной работе оказывал начальник областного управления сельского хозяйства В.А.Ватагин – выпускник Тимирязевской академии. Целый месяц она ходила к нему, разбиралась в картотеке. Недели проводила на отделениях совхоза. Первая встреча с новым директором Е.В. Чекановым была не из приятных. Он пригласил всех специалистов для знакомства, а Флегонтова была на отделении и опоздала. Он ей сделал замечание. Но потом, убедившись, что зоотехник всю себя отдает работе, не обманывает, стал ставить в пример.  «Вообще, мне по жизни (и совхозу тоже) везло с директорами, — замечает Антонина Дмитриевна. Постников, Чеканов, Белов – таких людей не вдруг встретишь. А я работала с ними!»

Итак, начала она работать в «Дружбе» с 1962 года, тогда оставалось около 1000 овец, да и тех собирались сдать на мясокомбинат. Но благодаря, в том числе и Антонине Дмитриевне было принято решение попытаться восстановить и усовершенствовать породу.

Вот как местный селькор И.И. Гришин писал об А.Д. Флегонтовой: “Ранним утром, когда Орловка только пробуждалась по тихой улице я брел по своим делам, любуясь селом. Мимо меня в сторону Елшанских Кошар проехал старенький УАЗик. В свете яркого уличного фонаря я увидел водителя. Это была Антонина Дмитриевна — главный зоотехник селекционер совхоза Дружба. И я подумал: ”Не спится, заботы не дают.” Действительно, забот у нее много: 4 отделения совхоза на которых овцы, КРС. В совхозе 20 000 племенных овец, 1000 дойных коров, везде нужен внимательный хозяйский глаз, нужно подсказать, помочь сделать то или иное дело. Передовиков похвалить, отстающим помочь, нерадивых пожурить. Производственная дисциплина, производительный труд —  основа основ. В беседе со мной старший чабан П. Поздняков сказал: “Что и говорить, она постоянно с нами. Всегда расспрашивает как чувствуют себя овцы, напоены ли, нет ли больных, слабых. Интересуется все ли мы вышли на работу и наблюдает за нами. Если заметит что-нибудь неладное, упущенное тут же подскажет”. То же самое говорят о ней доярки, скотники МТФ. Требовать от людей квалифицированной работы нужно, но необходимо научить их этому. Об этом Антонина Дмитриевна знает прекрасно и старается дать больше труженикам ферм. Стало системой в период стойлового содержания скота проводить в доярками, скотниками  зоотехническую учебу. Сюда входят вопросы физиологии и анатомии животных, случка и искусственное осеменение, семенное дело, причины высокой и низкой рождаемости, кормление и содержание животных в зимний период и во время пастьбы и другие вопросы животноводства. Все это и плюс соревнования помогают животноводам в труде. Результаты ударного труда говорят за себя. Задание по продаже шерсти государству выполнено на 125%. От каждой из 20 000 овец получено от 3,5 до 4,5 кг шерсти. В успехах совхоза  по развитию животноводства есть весомая частица труда зоотехника селекционера  А.Д. Флегонтовой”.

Её по праву можно назвать хранительницей Куйбышевской породы овец. В этой хрупкой женщине живет большая любовь к животным, ей присущ исключительный талант селекционера, деловитость организатора и неисчерпаемое трудолюбие. За свой вклад в развитие животноводческой отрасли она получила звание “Заслуженного зоотехника РСФСР”, кавалера Ордена Ленина и Трудового Красного знамени. Совсем недавно ей присвоили звание почетного жителя Кошкинского района.

Рассказывать о себе Антонина Дмитриевна не любит, но об овцах, которые стали частью её жизни готова говорить часами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210