Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

15.10.2016 20:19 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Ради нескольких строчек в газете

11 октября 2011 года не стало А.И. Авдошина. Помянем его добрым словом!
Предлагаем вашему вниманию его статью, написанную к очередному юбилею районной газеты в 2008 году. Она была опубликована в Книге района.

Александр Иванович Авдошин родился в 1939 году в Кошках. Окончил Кошкинскую среднюю школу, Куйбышевский сельскохозяйственный институт, агрономический факультет. Стаж работы в газете 32 года. Из них 22 года — редактором. К 75-летнему юбилею районной газеты была издана его книжка «Родом из детства». Несмотря на ее автобиографическую основу, имела большой отклик у читателей. В мае 2007 года, по приглашению Авдошина, в районе, на Гудковских прудах, побывал известный всему миру писатель В.М. Песков. По итогам его визита написан ряд материалов, которые увидели свет на страницах районной газеты «Северные Нивы».

Время от времени, листая пожелтевшие подшивки газеты, удивляешься, словно открываешь свою газету заново. Неужели такими были наши деды? Наши урожаи, надои молока? Ищешь и находишь на страницах районки полузабытые имена героев прошлых пятилеток, буквально окунаешься в историю района. И еще больше убеждаешься, что жили и работали мы, газетчики, не напрасно, служа родной деревне и ее жителям, что мы связаны с ними одной судьбой.

Трое суток шагать, трое суток не спать

Ради нескольких строчек в газете.

Если б снова начать, я бы выбрал опять

Бесконечные хлопоты эти.

В советские временя это была любимая песня, гимн газетчиков. Правда, слова из первой строчки больше относились к работникам центральной прес¬сы. Это они могли неделями добывать информацию. Наши масштабы намного скромнее. Да и времени столько на поиск и подготовку материалов у нас, как правило, нет. Чаще всего материалы в номер идут прямо «с колес». Но мы тоже ради интересного материала, ради нужных фотоснимков исколесили наш район вдоль и поперек, проехали не одну тысячу километров на лошадях, на попутных машинах, на стареньком редакционном «жигуленке». И очень гордились, если в своей информации могли вставить слово «вчера».

А по поводу «Если б снова начать…» — тут все сказано без натяжки: если представилась бы возможность снова начать, то абсолютное большинство из нас опять пошли бы работать в газету. Потому как более интересной, более творческой работы на белом свете еще не придумали. У нас время летит так незаметно, что не успеваешь считать не только дни, но и недели, месяцы. Так бывает если дело,  которое делаешь, в радость, если оно доставляет истинное удовольствие, если в него каждый раз вкладываешь частичку своей души. Много раз слышал от почитателей нашей газеты, как в семьях наперебой стараются просмотреть-прочитать свежий номер районки. Мы тоже, хоть и сами делаем газету, каждый раз с нетерпением ждем, когда очередной тираж привезут из типографии, чтобы увидеть, каким получился номер. И каждый раз надеемся, что он доставит читателям приятные минуты чтения, положительные эмоции, что они найдут для себя что-то полезное, интересное.

В 1964 году я пришел в редакцию, но и до сих пор помню свои первые материалы о чесноковских доярках, об ученической бригаде из Чистовки. Это были годы вдохновенного труда под руководством замечательного журналиста, тонкого педагога Ю.К. Тюрина. Это при нем я успешно шел по служебной лестнице, не пропуская ни одной ступеньки. Это с его легкой руки отправился в свое время редактировать Челно-Вершинскую районную газету. Но Кошки были мне всего роднее, и я вернулся. За годы работы в управлении сельского хозяйства, в райисполкоме, прошел хорошую школу жизни, набрался опыта. И когда представилась возможность снова перейти на работу в редакцию, ни минуты не задумываясь, ушел с престижной должности заместителя председателя райисполкома. И ни разу не пожалел об этом.

Что может быть приятнее, чем встречаться с разыми людьми, узнавать массу интересного и делиться новостями с читателями. Район свой знаю не хуже первого секретаря райкома, председателя райисполкома. Побывал во всех его уголках. У меня много добрых знакомых. Все эти годы на моих глазах вершилась история района, и я, как свидетель, помогаю писать ее для потомков. По итогам работы редакции за год получается солидная книга, очередной том истории.

В редакции небольшой, но работоспособный коллектив. В последние полтора десятка лет, из-за скудного финансирования, в штате 8-9 работников вместо четырнадцати. Каждый научился за одну зарплату работать за двоих, овладев смежными специальностями. И я очень благодарен коллективу за самоотверженный труд с полной отдачей сил и способностей.

В последние три года мы наконец-то получили возможность больше думать о содержании газетных номеров, а не о том, где раздобыть денег. Нас взяло под свое крыло Правительство Самарской области. Словом, в плане финансовом, работать стало намного легче.

Двадцать два года я редактировал газету. Она всегда была и остается на хорошем счету в области и в плане экономики, и по главному показателю нашей работы, оценку который дают читатели, по тиражу. За последние десятилетия нас испытывали и безденежьем, и ворами, и огнем, и погромщиками. Все пережили, все вынесли. Не помню случая, чтобы газета не вышла вовремя по вине редакции. Все неприятности, которые выпадали на нашу долю, с лихвой перекрывались любовью наших читателей, которых у нас многие тысячи и поддержку которых, моральную и финансовую, мы постоянно ощущаем. Мы вторыми в области, после Сергиевской газеты, вышли на тираж 10 тысяч экземпляров. Второй в области газета стала рентабельной и приносила государству прибыль, пока горбачевская перестройка не перечеркнула все наши планы.

Мы вторыми в области перешли на компьютерную верстку газеты. В 1997 году сменилась власть в районе и нам «нашли» в бюджете деньги на покупку двух компьютеров и необходимого оборудования. 24 апреля вышел первый номер «Маяк Ильича», сверстанный на компьютерах и отпечатанный по совершенно новой технологии в Димитровградской типографии. Это был настоящий рывок, революция в истории газеты.

Как быстро, как незаметно пролетают годы. Пришло время освобождать должность по состоянию здоровья. Заранее, готовил себе замену. Всему, что умел, научил свою дочь Тамару Александровну и со спокойной совестью ушел «в отставку» — на должность заместителя редактора. Думаю, что мой богатый опыт газетчика еще пригодится и новому редактору, и моей любимой газете.

Отмечая очередную, 78-ю годовщину со дня выхода первого номера нашей газеты, вспомнили, как жили, о чем пели и плакали, что любили и ненавидели и еще раз убедились, что друзья познаются не в радостях, а в трудностях. И мы сильнее, когда вместе.

А. Авдошин. 2008 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36