Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

15.10.2016 20:02 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Личность

Автор: Тамара Ходоренко
главный редактор

Путевка в жизнь

Родом Николай Харитонов из Левого Салавана. Вместе со старшей сестрой и младшим братом учился в Островской восьмилетней школе. Как и все деревенские мальчишки, любил летом сбегать на реку искупаться, порыбачить. В один такой день произошла на берегу встреча, которая стала для паренька судьбоносной. Приехал на Липовку с удочками председатель райпотребсоюза П.В. Семенов с товарищем. Неподалеку от них Коля ловил раков.

  Развел костер, сварил их и угостил рыбаков. Разговорились. Стал Павел Васильевич парня расспрашивать: «Ты чей? Куда поступать собираешься?» Приглянулся П.В. Семенову паренек с пытливыми глазами и дал он ему направление в Балашовский пушно-меховой техникум.

                        Этапы пути

В 1970 году начал Н. Харитонов  свою трудовую деятельность инструктором райзаготконторы Кошкинского РайПО. Принимали от сельчан лук, картофель, огурцы солили…

Как настоящий мужчина, пошел в армию. Служба его проходила в Казахстане в ракетных войсках стратегического назначения. Часть стояла в 50 километрах от космодрома Байконур. Не раз довелось ему наблюдать запуск космических ракет!

После армии вернулся в РайПО, поставили заместителем директора заготконторы; позже 5 лет работал ее директором; зам. председателя РайПО по кадрам. В 1983 году был избран председателем правления РайПО, в 2003 г. – председателем Совета РайПО и успешно трудится на этом посту по сей день.

Из 90 лет существования районного потребительского общества Николай Петрович Харитонов работает в нем более 40 лет! На его памяти убогие сельмаги, отапливаемые углем и дровами, часто расположенные в приспособленных помещениях. Бурный всплеск развития потребкооперации пришелся на 70-80-е годы прошлого столетия. Именно в эти годы были вновь построены многие магазины, склады, реконструирован хлебокомбинат, улучшилась материально-техническая база, велось строительство многоквартирных домов для сотрудников.

В девяностые все стало приходить в упадок. Взрослое население помнит полупустые полки магазинов, покупку товаров по талонам… В этих трудных условиях были частично потеряны материально-техническая база, кадры. Но в основном выстояли! (В отличие от многих других районов, где потребкооперация или захирела, или приказала долго жить). Закончилась черная полоса, и начали вновь набирать обороты. Для существования и развития кооперации основное – наличие оборотных средств. Они зависят от товарооборота, доходов,  прибыли.

Только начали вставать на ноги, как случился дефолт 1998 года, который стал для многих россиян серьезным психологическим и финансовым потрясением. Люди лишились своих сбережений, произошел обмен денег… РайПО также получило серьезный удар, потеряв все свои оборотные средства. Однако коллектив под управлением опытного кормчего не стал раскачивать лодку, мобилизовал силы и начал работать с нуля!

              Кадры решают все!

На протяжении многих десятилетий главной силой потребительского общества является его кадровая политика. Николай Петрович начинал работу с такими мэтрами торговли, как Н.А. Вицукаева, О.И. Варевцева, П.А. Шеметьев, А.М. Кирьянова, Е.И. Рябова, И.А. Салдаева — ныне здравствующие и другие, кого уж нет. Их Н.П. Харитонов называет патриотами потребкооперации, своими учителями. Ведь теория – это только начало, а на деле понять, что такое дебит и кредит, как получить доходы, учесть расходы – нужны наставники! Тепло отзывается председатель о руководителях района – Н.Т. Макарове, К.П. Екимове, А.И. Травине. Они помогали ему в трудные для потребкооперации дни.

Традиция тщательного подбора кадров в РайПО остается. Здесь работает много семейных династий: муж и жена, дети. У самого Николая Петровича – супруга – бывший зав. отделом кадров, в РайПО трудятся сын и дочь.

Н.П. Харитонов гордится своими руководителями подразделений, специалистами, продавцами, пекарями, водителями… Многие специалисты имеют или заочно получают высшее или среднее специальное образование. Ежегодно — 20 человек. По направлению РайПО очно обучаются 15 человек. Жаль только, что не все возвращаются в село. Работники проходят курсы повышения квалификации.

Сам Николай Петрович окончил в 1992 году Московский ордена Дружбы народов кооперативный институт Центросоюза по специальности товаровед высшей квалификации.

Берут на работу учениками продавцов, пекарей, в течение 3 месяцев присматриваются к ним, способных, хватких берут на постоянную работу. Часто в магазинах можно встретить практикантов – учащихся государственного колледжа. Часть из них по окончании учебы поступает на работу.

В настоящее время 32 сотрудницы находятся в декретном отпуске. Они получали хорошую зарплату, следовательно, по выходу в декрет им выдали и весомое пособие (45000-60000 руб.). Как и положено, полтора года будут получать пособие на ребенка. А самое главное – рабочие места за ними сохраняются!

                      Помощь людям

Сегодня Кошкинское РайПО – устойчивая крупная организация, состоящая из подразделений: торговля, производство, общепит, заготовки, хлебокомбинат — с наличием своих оборотных средств. Это позволяет оказывать помощь населению: продавать товары в кредит под 10% годовых. За 2011 год таким образом продано товаров на сумму 12 млн рублей! Сдатчикам молока выделено около 3 млн рублей на приобретение коров и кормов, техники – под 5% годовых. Оказывается помощь в кредитовании сельхозпредприятий района (СПК «Черемшан, ПСК им. Кирова и им. Фрунзе). Для чего нужны руководству РайПО лишние хлопоты? (Ну, торговали бы себе и торговали!) – Потому как понимает, что без развития сельского хозяйства туго придется и РайПО. Те деньги, которые выдаются сельхозпредприятиям, фермерам, личным подсобным хозяйствам, безусловно способствуют их развитию. Работники получают зарплату – идут в магазины РайПО за покупками, тем самым помогают увеличить товарооборот…

Николай Петрович привел еще пример. В прошлом году от населения заготовители РайПО приняли 5500 тонн молока! За него выплачено более 60 млн 600 тыс. рублей! Этим пополняется семейный бюджет сельчан, и возвращаются деньги в торговлю в виде покупок. Опять же – люди держат КРС, чтобы производить молоко, это способствует и производству мяса. Его частично тоже сдают в РайПО (ок. 100 тонн в год) или заготовителям, реализуют на рынке. «Сельский труд очень тяжелый, — говорит Н.П. Харитонов. – И мы очень благодарны людям за то, что они занимаются подсобным хозяйством. Мы и в дальнейшем таких производителей будем поддерживать добрым словом и рублем». Это не пустые обещания. В прошлом году в районе было газифицировано еще 6 населенных пунктов. Дело это дорогостоящее, не у каждого деревенского жителя есть возможность выложить за удовольствие пользоваться голубым топливом несколько десятков тысяч рублей. Многие обратились за помощью в РайПО. И здесь им не отказали, выдали займы под 10% годовых. В банках такие проценты вы не найдете! Без проволочек по предъявлению паспорта сдатчики молока в течение трех дней получили необходимую сумму.

В РайПО сегодня работают 550 человек. Зарплата хоть и небольшая (в среднем 15 тыс. рублей), но стабильная и для села вполне приличная. Кто из работников решил баньку построить или машину обновить – может рассчитывать на помощь организации…

Районное потребительское общество выполняет важную социальную задачу — способствует сокращению безработицы, позволяет сельчанам улучшить свое благосостояние.

                  Откуда берутся цены

«Благодарю всех жителей района за то, что покупают товары в магазинах РайПО! – продолжает разговор Николай Петрович. – Часто нас ругают за высокие цены. Как же им не быть?! Один социальный налог составляет 34%! РайПО не выдает зарплату в конвертах, не скрывается от налогов. В 2011 году их уплачено более 50 миллионов рублей (из них 6 млн 300 тыс. в бюджет района)! – больше на 17 млн, чем в 2010 году.Каким образом можно сделать товары дешевле?! Это наша боль и крик души!».

                 Благотворительность

Последние 5 лет РайПО активно занимается благотворительностью. Другого такого спонсора в районе нет! Ежегодно в расходы закладывается 1 млн рублей на оказание материальной помощи в проведении районных мероприятий, спортсменам, инвалидам, церквям и мечетям…

По инициативе и на средства РайПО в районе построено 8 детских площадок! Его почин поддержали другие.

«Душа радуется, когда видишь, как ребята участвуют в соревнованиях! Значит, они оторваны от пагубного влияния улицы, значит, из них вырастут добропорядочные люди!» — глядя в будущее, говорит Н.П. Харитонов.

Не забывают в РайПО своих ветеранов (им могут позавидовать многие пенсионеры, работавшие в других организациях). А их ни много ни мало – 200 человек! Кому-то требуется операция – часть расходов берет на себя потребительское общество. Но абсолютно всем помочь нереально.

                     Хлам – в дело!

Пять лет назад РайПО возобновило прием макулатуры, полиэтилена, пластиковых бутылок и разного тряпья. «Мы продаем много всякого товара, после которого остается много хлама. На Погрузной выделили склад, где работники принимают ненужные подшивки бумаг, упаковку от магазинов РайПО, предпринимателей, организаций. Прибыли с этого – никакой! Только расходы – на зарплату, электричество, транспортировку… Весь хлам отвозим в Самару на толевый завод, тем самым улучшая экологическую обстановку в районе. За прошлый год собрано около 100 тонн вторсырья! Представляете, если бы эти сто тонн валялись на улицах наших сел! Далее на заводе из вторичного сырья изготавливают рубероид, который, в свою очередь, поступает в хозяйственные магазины нашего РайПО!» — рассказывает Николай Петрович.

Кроме того, магазины РайПО принимают винпосуду-евробутылку. В 2011 году принято 40 тыс. ящиков!

  Взаимовыгодное сотрудничество

Вернемся к теме заготовки молока. Этим РайПО занимается без малого 10 лет. «В первый год, — вспоминает председатель, — закупили 77 тонн. Люди недопонимали, тяжело шли на сотрудничество. Жаловались на низкие цены, а тем временем произведенное молоко скисало. Потом, глядя на первопроходцев, стали сдавать молоко и другие. И вот результат – в 2011 году с частных подворий закуплено 5500 тонн молока! К сожалению, мы прогнозируем уменьшение поголовья. Молодежь, оставшаяся в деревне, к тяжелому труду не приучена, а пожилым людям с годами держать коров все труднее, вот и избавляются они от своих буренок», — делает грустное резюме Николай Петрович.

                          Субсидии

Два года в области действует программа развития потребкооперации. Благодаря ей, РайПО получило субсидии на закупку молока (ранее эта деятельность была убыточной), приобретение торгового оборудования и техники. Полученные субсидии были направлены на развитие. В 2010-2011 г.г. капитально отремонтировано 11 магазинов, все они реконструированы,  везде заменено торговое оборудование. Без помощи областной программы это было бы сделать не реально. В планах текущего года – отремонтировать еще 4 магазина.

               Общественная работа

Н.П. Харитонов – талантливый бизнесмен, меценат. К тому же он – активный общественник, один из влиятельнейших людей района. Третий созыв он является депутатом Собрания представителей, заместителем председателя. Большинство избирателей округа третий раз подряд оказывают ему огромное доверие, выбирают его кандидатуру. «Я – патриот района! Мне не безразлична его судьба. На заседаниях Собрания я не отмалчиваюсь, всегда высказываю свое мнение», — говорит Николай Петрович.

                   Планы на будущее

В РайПО так заведено, что работнику по достижении пенсионного возраста предлагается продолжить трудовую деятельность в течение трех лет. А дальше – по возможности, в зависимости от состояния здоровья. Что касается председателя, он собирается еще поработать на благо потребкооперации и района и дальше проявлять заботу об обслуживании населения.

У нас в районе говорят «РайПО» — подразумевают «Харитонов», говорят «Харитонов» — подразумевают «РайПО».

Т. Ходоренко.

Из архива газеты «Северные Нивы». Январь 2012 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

451