Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

13.10.2016 13:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Из госпиталя — снова на фронт!

  Послание из 43-го

В руках у меня пожелтевшая от времени тонкая бумага, выписка из Куйбышевского эвакогоспиталя №4415 от 18.09. 1943 г. №735.

«Начальнику БВ г. Мелекесс.

В Ваше распоряжение направляется команда бойцов, находившееся на излечении в э/госпитале 4415 с. Кошки, Куйбышевской области. Старшим команды назначается гвардии старшина 93 гвардейской дивизии 285 гвардейского полка товарищ Авдошин Иван Макарович, которому выдано требование на проезд по ж/д на всю команду и продовольственный аттестат на всех. Остальные документы выданы на руки. Команда выбывает из э/госпиталя 18.09.43 г.

Начальник госпиталя, капитан мед. службы Буланова».

И.М. Авдошин — мой прадед по материнской линии. К счастью, я застала его живым, имела возможность общаться с ним. Я горжусь своим прадедом и не забуду его никогда.

Прадед — герой

Иван Макарович — коренной житель Кошкинского района. Его молодые годы выпали на время Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года дедушка был мобилизован на службу в армии. В январе 1943 их стрелковый полк перебросили на фронт. В звании ротного гвардии старшины ему довелось воевать на Курской дуге.

Курская дуга — одна из самых кровопролитнейших битв. Она была одним из ключевых сражений в Великой Отечественной войне.  Планом немецкой операции было внезапными ударами уничтожить группировку советский войск. Но благодаря разведке,   генералиссимусом И.В. Сталиным было принято решение о преднамеренной обороне.  На поле боя в прямом смысле негде было разъехаться танкам. Между боевыми машинами было не больше 15 метров. Русские солдаты бесстрашно бились за каждый клочок родной земли. Советские воины превосходили фашистов своим мужеством, ведь они сражались за своих матерей, детей и жен. Потери были огромными. Курская битва была одной из самых кровопролитнейших. Зачастую окопы были не только укрытием, но  и могилами…  Каждый день бойцов был наполнен кровью и горестью по убитым товарищам.  Дедушка говорил: «Когда хоронишь товарища, кажется, что хоронишь себя».

Случалось, старшина Авдошин временно  командовал целым взводом взамен убитых офицеров. Он вспоминал: » Каждый раз, когда шли в атаку под взрывы мин и снарядов, в лицо дышала смерть, но видимо не по зубам я ей оказался. Много славных подвигов было тогда совершено на поле боя.  В одном из сражений за проявленное мужество дедушка был награжден медалью » За отвагу». Уже после его смерти на сайте «Подвиг народа» мы смогли найти описание, за что именно он получил свою награду:

«В бою за населенный пункт Непхаево 9 июля 1943 года, личным примером вел бойцов в атаку, при отражении атаки противника косил немцев из пулемета и забросал гранатами подползавших немцев к траншеям наших подразделений, в этом бою уничтожил до взвода пехоты противника».

Сражения продолжались. В одном из ожесточенных боев, 31 июля 1943 года, дедушка был ранен и направлен на лечение. По счастливой случайности он попал на малую родину, в Кошкинский госпиталь!
Анастасия Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176