Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

13.10.2016 14:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Хождение от моря до моря

Автор: Тамара Ходоренко
главный редактор

Часто летом к нам в редакцию приходят интересные люди. В этот раз мне довелось познакомиться с еще одним удивительным человеком, путешественником. Зовут его Вайдотас Дигайтис. Родом он из Литвы. Возраст — 50 лет, женат, воспитал троих детей.

Службу в армии проходил под Витебском и Харьковом (тогда еще существовал Советский Союз) в авиации, летал на МИ-2. Занимался металлообработкой, конструированием. Лет тридцать назад перебрался из города в сельскую местность. Там у Вайдотаса появилось новое увлечение, которое затмило собой все остальные — лошади. Вместе со своими друзьями он восстанавливает поголовье некогда распространенной старинной литовской породы — Жмудская. Лошадь эта неприхотлива, отличается исключительной работоспособностью и выносливостью, имеет спокойный покладистый характер. На личном подворье В. Дигайтис держит дюжину лошадей. Конезаводчикам удалось увеличить поголовье до 600 голов.

Походы

Шесть лет назад в потомке Витаутаса Великого проснулась жажда к конным путешествиям. Первый поход “2000 километров истории” с девятью единомышленниками он совершил из Литвы к Черному морю и был принят во Всемирную гильдию лонгстрайдеров (путешественников на дальние расстояния).
За эти годы он обошел всю Европу, добрался до Полярного круга без палатки и спального мешка. Везде останавливался на ночлег у добрых людей, которые давали ему кров и стол. Любопытно, что “рожденный в СССР” Вайдотас владеет двумя языками — родным литовским и русским, еще знает слов двадцать по-английски. “Как же Вы общались в Польше, Дании, Швеции, Германии, Финляндии…” — спрашиваю его. — “На языке сердца. Входя в новую страну, я мысленно обращаюсь к земле, камням, деревьям и прошу их принять меня. В каждой стране — своя атмосфера, к ней надо привыкнуть”, — ответил путешественник. Теперь у него много друзей в разных странах.
Во время конных походов Вайдотас встречает разных людей, случаются всякие истории, которые, как он считает, учат его жизни. Например, в Польше пришлось ему ночевать в поле. Озяб сильно. А дело было как — прошел он три деревни, и никто его к себе не принял. Впереди виднелась четвертая, но он уже отчаялся и решил расположиться на ночлег прямо под небом. А утром из деревни пришел мужчина и спросил: “Почему ты не пришел ко мне?!” Принес горячего чая. Путешественник согрелся и телом, и душой от доброты незнакомого человека. Тогда он понял, что если впереди брезжит хоть малая надежда, нельзя падать духом!
Один их походов Вайдотас с друзьями совершили в Скандинавию. Там они участвовали в исторической реконструкции. По замерзшим озерам более ста лет назад проходил торговый путь. Участники реконструкции надевают одежду, соответствующую той эпохе, в сани кладут товар, каким торговали скандинавы. Это очень интересно! “Почему бы не организовать подобное у себя на Родине?!” — подумал Вайдотас. В Вильнюсе почти 500 лет проходит традиционная ярмарка в честь святого Казимира, к ней и приурочили праздник — литовскую историческую реконструкцию.

От Балтики 
до Японского моря
Его пятый, самый большой поход — от Балтийского моря до Японского. Из дома он вышел 28 апреля. Когда пересек границу и оказался в России, упал на колени, поцеловал землю и попросил гостеприимно принять его. И вот, вечером 17 июля оказался в Кошкинском районе.
Накануне в Ульяновской области в одной деревне его пустили переночевать два брата, а сами рано утром уехали. Вернулась домой хозяйка и стала гнать путника. Напало на него уныние, хотел уже прекращать свой путь и возвращаться домой в Литву. Присел угрюмый у околицы возле щиплющих траву жмудских лошадок. И тут подошла к нему русская деревенская женщина. Раиса пригласила к себе в дом, напоила, накормила. От ее живого участия прошла хандра, вернулись силы и уверенность, что надо до конца пройти свой путь.

Мировоззрение
Вайдотас — философ. Он считает, что все встречи в жизни не случайны. Кого-то Бог посылает ему, учит смирению. А кому-то Бог посылает его, будто хочет проверить: как люди отнесутся к страннику.
Вспоминается Евангелие от Матфея: “Когда придёт Сын Человеческий во всей славе Своей в сопровождении ангелов Своих, то сядет Он на престоле славы Своей. И тогда все народы соберутся перед Ним, и Он отделит их друг от друга, подобно тому, как пастух отделяет овец от козлов. Он поместит овец по правую руку от себя, козлов же поместит по левую руку. И тогда скажет Царь тем, кто по правую руку от Него: “Придите те, кто благословен Отцом Моим. Унаследуйте Царство, предназначенное вам от сотворения мира. Это — ваша награда, ибо Я был голоден, и вы накормили Меня, Меня томила жажда, и вы дали Мне пить. Я был странником, и вы приютили Меня. Я был нагим, и вы одели Меня. Я был болен, и вы ухаживали за Мной. Я был в темнице, и вы навещали Меня”.
И тогда праведники скажут в ответ Ему: “Господи, когда это мы видели Тебя голодным и накормили или видели Тебя жаждой томимого и напоили? Когда это мы видели Тебя странником и приютили Тебя? Или видели Тебя нагим и одели? Когда видели Тебя больным или в темнице и ухаживали за Тобой?”
И скажет им Царь: “Истинно говорю: когда делали вы что-то для одного из униженных братьев Моих, вы делали это для Меня”.

В наших краях
В Кошках В. Дигайтис нашел приют у заядлого лошадника (тот просил не называть его имя). Отдохнул и сам, и лошадки его получили передышку. Купил в ветаптеке витамины для своих четвероногих друзей; карту местности. Вайдотас старается обходить большие города, асфальтированные дороги — чтобы лошадям было легче идти.
Его путь из Кошкинского района идет в сторону Уфы, на Урал. К зиме планирует дойти до Алтая и там перезимовать, а дальше — по России или через Монголию и Китай — до Владивостока — передать Японскому морю привет от Балтийского. Несет с Балтики подарок — кусочек янтаря.

В чем смысл

Дома путешественника ждет верная жена. Юрате, конечно, скучает по мужу, но понимает, как это для него важно. Ей он звонит, когда заканчиваются духовные силы и кажется, что не осилит дальнего пути.
Для многих он — чудак в холщевой крестьянской рубахе и с тонкой косичкой на затылке. Эдакий литовский Федор Конюхов.
— Ради чего все это?! — задала я ему вопрос.
— Сначала хотел себе доказать, что сильный, поменять себя. Но вернулся из первого похода, вижу — ничего во мне не изменилось. Понял, что это — гордыня. Сейчас мои интересы — кони, история, народные традиции, гармония с природой, экология. Я повсюду ощущаю присутствие Бога, вижу посылаемые Им знаки.
Был случай, я очень торопился домой из похода. Так, что мог загнать лошадей. Но недалеко от Ст. Петербурга сломал ногу. Наложили гипс, пришлось ждать, когда срастется. Зато кони успели отдохнуть.
По пути Вайдотасу часто доводится ночевать при храмах, в монастырях. Там всегда принимают его радушно, как Божьего человека. Общаясь с ним, получаешь заряд оптимизма, такой он светлый человек! Переживаю за него, не обидел бы кто в дороге!
По-моему, Вайдотас Дигайтис — посол мира. Он показывает нам, что любовь, сострадание и доброта не знают ни границ, ни национальностей.
Пожелаем ему счастливого пути!

Тамара Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49